Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Союзные министерства


        Уходят, как в ночь эскадрон на рысях В соответствии с указом российского президента с 15 ноября прекращено финансирование союзных министерств. Однако окончательно их деятельность будет свернута к концу года, когда полностью сформируется структура Межреспубликанского экономического комитета.

        Главный кормилец союзных структур — Минфин — прекращает деятельность и передает свои функции Бюджетному управлению Межреспубликанского экономического комитета. При этом Комитету по бюджету и финансам Совета республик ВС СССР поручено провести расследование бесконтрольного использования кредитов и эмиссии по фактам, изложенным в докладе Контрольной палаты СССР. Поскольку к моменту завершения расследования самого Минфина формально быть уже не должно, непонятно, что делать с его результатами. А сомнительное удовольствие расхлебывать огромный бюджетный дефицит остается за правопреемником Минфина — Бюджетным управлением МЭК.
        Остальные общеэкономические союзные министерства будут расформировываться путем "медленного распыления" — до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос о структуре и функциях МЭК, а также о необходимых для России новых органах управления. Новодемократическую власть, видимо, пугает уже применявшийся ранее способ реформирования хозяйственной системы по принципу "разрушения до основания". Часть бывших союзных ведомств в урезанном виде может перебраться под крышу российского кабинета — тем более, что первый зам. главы российского правительства Геннадий Бурбулис вполне допускает увеличение числа республиканских министерств. В любом случае имущество госпредприятий, входящих в систему союзных ведомств и находящихся на территории РСФСР, переходит в собственность Российской Федерации. К тому же уже сейчас идет активный процесс перетекания специалистов из союзных министерств в аналогичные российские ведомства.
        Судьба остальных "штабов" народного хозяйства будет решаться по принципу "кто не успел — тот опоздал". Дело в том, что некоторые наиболее дальновидные министерства уже успели приобрести вполне современный "рыночный" статус и преобразовались — немного сократившись по направлениям и регионам деятельности — в концерны и корпорации. Этот спасительный путь уже прошли, например, Миннефтегазпром, Минавтосельхозмаш, посчитавший себя холдинговой компанией, и Минлеспром, называемый сегодня корпорацией "Российские лесопромышленники". Некоторые министерства находятся в процессе "чудесного превращения" — в частности, бывшее "закрытое" Минатомэнерго.
        При этом, несмотря на постановление российского парламента о лишении прав собственности созданных на базе министерств концернов и ассоциаций (см. Ъ #38), путь "концернирования" для бывших союзных ведомств по-прежнему не закрыт. Более того, предаваемый ранее анафеме процесс "смены вывесок" на министерских зданиях получил вполне легитимную основу. Президент РСФСР поручил российскому правительству совместно с органами власти других государств — членов Экономического сообщества инициировать реорганизацию отраслевых министерств в межгосударственные корпорации, концерны и другие коммерческие структуры.
        МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Профиль пользователя