Коротко

Новости

Подробно

«Авторитет» станет ближе к делу

Владимира Татаренкова ждут красноярские следователи

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Москву из Греции экстрадирован Владимир Татаренков. Следствие считает его организатором банды, которая совершала убийства во время криминальной войны за передел алюминиевого рынка в Сибири в середине 90-х годов. Эксперты не исключают, что в ходе расследования, которое будет вестись в Красноярске, в его деле могут появиться новые эпизоды.


Греция экстрадировала в Москву Владимира Татаренкова (Татарин). Он обвиняется в совершении на территории Красноярского края преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), а также ст. 17 и 103 («Организация умышленного убийства»), ст. 15, 17 и 103 («Организация покушения на умышленное убийство), ст. 17, п. «д», «з», «н» ст. 102 («Организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах») УК РСФСР.

По версии следствия, в 1994 году Владимир Татаренков с несколькими жителями Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край) организовал банду, которая приняла активное участие в криминальной войне за контроль над предприятиями алюминиевой промышленности. В мае — июле 1994 года члены ОПГ совершили восемь убийств. В том же году банда была обезврежена, однако ее руководителю удалось скрыться. В 1997 году красноярский краевой суд приговорил шестерых членов бандформирования к длительным срокам заключения, а еще одного — Сергея Бакурова — к смертной казни.

Владимира Татаренкова задержали в Греции спустя два года и дали 14 лет за незаконное владение оружием и подделку документов. В июле 2010 года его досрочно освободили из-под стражи для передачи российской стороне, удовлетворив таким образом запрос Генпрокуратуры РФ. В начале 2000 года его уже на время выдавали России. Он давал свидетельские показания по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. В 2002 году господин Быков был признан виновным в организации покушения на убийство своего бывшего компаньона Вилора Струганова и в незаконном приобретении и хранении оружия, за что приговорен к 6,5 годам условно (судимость снята в 2005 году).

Уголовное дело в отношении Татаренкова находится в производстве следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Красноярскому краю. Вчера в управлении сообщили, что в ближайшее время обвиняемый будет доставлен в Красноярск и помещен в одно из городских СИЗО. «В отношении него будут проводиться различные следственные действия, в частности допросы, реконструкция событий на местах преступлений и другие», — пояснили в пресс-службе следственного управления. Представитель ведомства также сообщил, что следователь по делу Татаренкова уже назначен, однако необходимые следственные документы в Красноярск пока не поступили. В то же время источник „Ъ“ в правоохранительных органах сообщил, что обвиняемый будет доставлен в регион предположительно через 10 дней.

«Противостояние группировок Быкова и Татаренкова является историческим фактом… Тогда люди шли к ним, потому что видели в них «робин гудов», теперь же действуют совсем другие механизмы борьбы за власть и собственность», — заметил депутат законодательного собрания края Олег Пащенко. В свою очередь, бывший заместитель руководителя регионального управления по борьбе с организованной преступностью, ныне депутат законодательного собрания Юрий Швыткин считает, что ряд преступлений Татаренкова до сих пор не попали в зону интересов следствия. «В пору моей работы в правоохранительных органах мы вели разработку в отношении этой группировки. По моей информации, это очень дерзкий человек, и, скорее всего, следственные действия помогут раскрыть еще ряд преступлений, которые раньше не ассоциировались с Татаренковым», — предположил он.

Станислав Родничков, Красноярск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя