Коротко

Новости

Подробно

А Лужкову не пора?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Губернаторы-долгожители один за другим добровольно покидают свои места. Мэр Москвы Юрий Лужков на пресс-конференции 19 июля на вопрос, собирается ли он просить о продлении полномочий, отвечать отказался.


Борис Надеждин, член федерального совета партии "Правое дело". Конечно, пора. Я уже давно при упоминании Лужкова вспоминаю фильм "Восставшие из ада-3". Но ключевое отличие Лужкова от остальных губернаторов — это то, что он градоначальник Москвы. А количество головной боли при отстранении губернатора прямо пропорционально ВВП региона, так как вслед за отставкой начинается передел всего на свете в этом регионе. Кроме того, не у каждого есть Батурина. Она Лужкова кормит, поит, одевает, обеспечивает, и, видимо, он сам не может принять такое важное решение.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Не думаю, Лужков и сегодня тонко чувствует столичный мегаполис. И не факт, что новая метла будет лучше. При том что ресурс энергии даже у самых эффективных руководителей небезграничен, грех разбрасываться таким политическим капиталом, какой накоплен у мэра Москвы.

Николай Алексеев, организатор московского гей-парада. Давно пора, хотя бы потому, что беспредел с разгонами демонстраций, с градостроительной политикой и транспортный коллапс уже всем надоели. Лужков свой ресурс давно исчерпал, никаких новых идей он уже не реализует. В Москве застой, ей нужна новая кровь, новый мэр и новые идеи.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком". Лужкова надо поберечь. Он обладает мощной потенцией как политик и хозяйственник. Лужков — особая личность, у него хватило политической воли вернуть исторические названия улиц. В свое время Собчак сумел вернуть великому Петербургу историческое название, но область осталась Ленинградской. Лужкову же удалось все сделать до конца.

Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Московского областного банка, председатель Госдумы второго и третьего созывов. Жду не дождусь. Он уже и сам устал, да и глаз замылился. В свое время он обещал трассу, по которой можно от Шереметьево до Кремля домчаться за 20 минут, но забыл, что есть мост у Белорусского вокзала, который не пропустит такой поток. Для градоначальника это непростительная оплошность.

Геннадий Бурбулис, президент фонда "Стратегия", в 1991-1992 годах госсекретарь и первый зампред правительства. Юрий Михайлович может работать до окончания полномочий. Попытки передать Москву в новые надежные руки так и не состоялись. Надеюсь, к окончанию срока Лужкова будут приняты правильные решения о смене власти. Здесь не может быть общего лекала и ассоциаций с Росселем, Шаймиевым и Рахимовым.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1999-2000 годах министр по налогам и сборам. У нас в стране решает, снимать ли губернатора, один человек, и он показал, что может и умеет это делать. Каждый должен делать свое дело, Лужков — работать, президент — решать, когда его следует заменить. За этим процессом интересно наблюдать.

Михаил Николаев, бывший глава Якутии. Это должны решать москвичи. С одной стороны, некоторые насущные вопросы в Москве не решаются, с другой — делается много важного и хорошего.

Алексей Митрофанов, член центрального совета "Справедливой России", депутат Госдумы. Пора, но власть на это до выборов 2012 года не пойдет. Если Лужков уйдет, вряд ли новый мэр успеет за два года все перенастроить под себя и успешно применить административный ресурс на выборах. Именно так произошло в Свердловске и Иркутске, где после смены губернатора "ЕдРо" провалилась. Всех напрягает активное участие семьи Лужкова в жизни города.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Зачем, у него же столько энергии! И в теннис, и в футбол играет. С Москвой у нас хорошее сотрудничество, и жаль его терять.

Сергей Доренко, главный редактор радиостанции "Русская служба новостей". Лужкова будут держать почти до парламентских выборов в декабре 2011 года. Его снимут за полгода-год до них, чтобы новый мэр сумел подготовить Москву. А пока каждый день год кормит. Судя по ожесточенной работе Лужкова в пользу строительного комплекса, он предчувствует, что его снимут до Нового года, и пытается сделать как можно больше, использовать свой ресурс по максимуму.

Владимир Жириновский, зампред Госдумы (ЛДПР). Давно пора. Если учесть время, когда он был замом Попова, то он правит Москвой уже 20 лет, а город становится все хуже и хуже. Одного Черкизовского рынка было достаточно для отправки Лужкова в отставку и возбуждения против него уголовного дела. Если рейтинги "ЕдРо" начнут падать, то по требованию партии власти московское правительство может отправиться в отставку. Это сразу поднимет авторитет единороссов.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Нет, Лужков должен вечно править. Москвичи его любят, я отношусь к нему с большим уважением. Он зарекомендовал себя ловким политиком, рачительным хозяйственником. И потом, революции происходят только в столицах, так что здесь нужен человек, способный все держать под контролем. Просвещенный московский авторитаризм подойдет для этого как нельзя лучше.

Владимир Мамаев, председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией. Единственное, за что я хвалил Лужкова,— постройка кольцевой автодороги. Про другие достижения сказать сложно, у нас скопилась уйма заявлений от граждан, пострадавших от коррупции. Есть просто вопиющие случаи. Лужков ли в этом виноват? Нет, это порочность системы.

Анатолий Локоть, член комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления (КПРФ). Звездный час Лужкова прошел, нужно омолаживать кадры. При Лужкове произошло очень много скандалов, которые не улучшили имидж Москвы. Я, например, видел пожар Манежа в 2004 году и сомневаюсь, что он горел просто так. А декларация о доходах Елены Батуриной свидетельствует, что Юрий Михайлович имеет отношение к бизнесу жены. А замену ему найдут быстро. Важно, чтобы за новым мэром не тянулись хвосты из прежней власти.

Надежда Герасимова, зампред Госдумы ("Единая Россия"). Не пора, ведь Лужков прекрасно справляется. Он лучший мэр в истории Москвы. Он достоин этого звания за одну только МКАД. Я уже не говорю о том, что при нем город превратился из главной российской помойки в роскошную евростолицу. Не думаю, что кто-то смог бы сделать больше.

Вячеслав Кирьякулов, первый зампред Росохотрыболовсоюза. Лужков очень много сделал и еще многое сможет. Храм Христа Спасителя и шестиполосная МКАД — наглядные примеры. Он любит природу, пропагандирует правильную охоту и недопустимость браконьерства. Я с ним охотился и видел, что он нетерпим к любым нарушениям.

Александр Коган, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам ("Единая Россия"). А ему и так всего год остался. В Москве нельзя рубить сплеча. Лужков — человек опытный, удержал Москву в сложные времена и в любом случае будет востребован. Он член генсовета партии и может заняться какими-то проектами, например альтернативной энергией.

Илья Яшин, сопредседатель движения "Солидарность". Давно пора, он уже трех президентов пересидел. И по большому счету нужно возбуждать уголовное дело по итогам его правления. Город стонет. Главный итог его правления — воплощенные им бизнес-проекты его и его жены, являющие собой вопиющий факт беззакония. Иностранцы просто не могут поверить, что такое может быть. Лужков маниакально влюблен во власть, больше, чем Рахимов и другие долгожители.

Сергей Станкевич, зампред совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций, в 1990-1991 годах первый зампред Моссовета. Пора над этим всерьез задуматься. У эпохи Лужкова есть внутренняя драматургия, начало, кульминация, должна быть и развязка. Важно вовремя уйти, пока нет понуканий и криков нетерпения. Думаю, не случайно он увлекается сельским хозяйством, возможно, у него есть время определить эпоху еще и в этой сфере.

Вам Лужков не надоел?

Вопрос недели / семь лет назад

Юрий Лужков решил вновь баллотироваться в мэры Москвы. Исполнительную власть в столице он возглавляет уже 12 лет.


Николай Кондратенко, член Совета федерации от Краснодарского края*. Наоборот, пусть и дальше работает так же хорошо. Я его обвинял, что в Москве мафия, наши овощи и фрукты сюда не пускают. Но мы всегда договаривались.

Вячеслав Игрунов, зампред комитета Госдумы по делам СНГ. Если выбирать из двух зол меньшее, то пусть остается. Лужков разрушает Россию, когда приравнивает иногородних к иностранцам, порождая этим сепаратизм. Но еще неизвестно, до чего мы дожили бы при новом мэре.

Сергей Митрохин, депутат Госдумы. Лужков у меня ассоциируется с бесконечными праздниками. Но я к нему уже привык, как, например, к памятнику Пушкину.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка. Элита должна меняться, и в Москве надо чистить управление. Лужков этого не сможет, потому что сам врос в эту систему, у него есть свой бизнес. Но другой вообще все развалит.

Марлен Манасов, гендиректор Brunswick UBS Warburg. Третий срок для чиновника является перебором.

Сергей Бобриков, гендиректор компании "Комус". Выборы мэра не конкурс красоты, это там каждый год надо выбирать новую королеву. А руководить Москвой почти что управлять Россией в миниатюре.

*Должности приведены на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя