Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 "Это просто запрещение на вылет вертолета"
       Заместитель коммерческого директора по организации авиационных работ Нефтеюганского объединенного авиаотряда АЛЕКСЕЙ МАРМАЛЮК в беседе с корреспондентом Ъ ДМИТРИЕМ Ъ-ЖДАКАЕВЫМ отрицал, что его подчиненные захвачены в заложники. По его версии, речь идет лишь о запрещении на вылет вертолета к месту постоянного базирования.

— Что делал в Сьерра-Леоне экипаж Нефтеюганского авиаотряда?
       — Четыре наших вертолета работают по контракту с ООН. Отряд выиграл тендер по осуществлению авиационных перевозок для миссии ООН. Наши люди там работают с 3 октября 1999 года.
       — С 3 октября этот экипаж в числе трех остальных перевозил сотрудников миссии?
       — В таких командировках экипажи работают максимум по 4 месяца. Вячеслав Маркелов (командир), Александр Романов, Владимир Платонов и Николай Вилижанинов работали в Сьерра-Леоне с начала года и должны вылетать в Россию 17 мая.
       — Какие поездки совершал экипаж и были ли инциденты подобного рода ранее?
       — Инцидентов раньше не было. Летчики перевозили гуманитарные грузы, медикаменты и оборудование, необходимые для работы представителям ООН.
       — Вам известно об обстоятельствах захвата вертолета революционерами из Сьерра-Леоне?
       — Старший авиагруппы Евгений Крупко, который там находится, сообщил нам, что никакого захвата заложников не было. Просто есть запрещение на вылет вертолета к месту базирования. Пока представители, которые были туда вызваны, не проведут переговоры полностью, вертолет не вылетит.
       — А ваш представитель лично общался с экипажем?
       — Он получил информацию от представителей ООН.
       — Кем же был наложен запрет на вылет?
       — Мы пока уточнить не можем. Возможно, это был заказчик, то есть та же ООН. Но летчики не являются заложниками, и на них не оказывается давления, что подтверждено заявлениями наших людей, которые там находятся.
       — В каком населенном пункте все это происходит?
       — Кайлахуна. Пункт постоянного базирования у экипажа — столица республики город Фритаун. Оттуда вертолеты выполняют полеты в разные точки страны, в том числе и туда.
       — У вас есть связь с ООН и российским МИДом? Вы собираетесь предпринимать какие-то активные действия?
       — Пока нет. Мы ждем более подробную информацию. Если какая-то нужна будет помощь, мы тогда будем предпринимать. Пока нас заверяют, что все спокойно. А представители ООН нам сказали, что такие случаи бывают, и просто нужно время, чтобы люди провели полностью переговоры.
Комментарии
Профиль пользователя