Коротко


Подробно

 Умер старейший революционер
       В прошлую субботу в возрасте 94 лет скончался старейший государственный деятель Вьетнама Фам Ван Донг. Он был ближайшим соратником Хо Ши Мина, узником французских застенков и главой вьетнамского правительства. Донг — одна из самых загадочных фигур в истории современного Вьетнама. Эксперты до сих спорят: был ли "товарищ Донг" истинным коммунистом или националистом, как Хо Ши Мин.

       Фам Ван Донг умер в пятницу, за день до 25-й годовщины победы Вьетнама в войне с США. Причина смерти не называется, но известно, что последние полгода он провел в больнице. Вьетнамские власти отложили сообщение о смерти Донга, чтобы не омрачать светлого праздника.
       По официальным данным, Донг родился 1 марта 1906 года. Но сам он в частных беседах говорил, что появился на свет тремя годами раньше в семье мандарина в центральной провинции Куан Нгай. Образование будущего премьер-министра Вьетнама ограничилось простой ханойской школой, преподавание в которой велось на французском языке. В 30-е годы Фам Ван Донг принимал участие в подпольной борьбе вьетнамской компартии против французских колониальных властей, за что был брошен в застенки. В середине 30-х — начале 40-х годов вместе с другими вьетнамскими коммунистами был вынужден скрываться от преследований в Китае. В 1944 году началась вооруженная борьба с французскими колонизаторами, в организации которой непосредственное участие принимал и Фам Ван Донг.
       Но известность и признание партии ему принесла борьба на дипломатической арене. В 1954 году Фам Ван Донг возглавил вьетнамскую делегацию на переговорах по проблеме Индокитая в Женеве. Его убедительные выступления и поддержка советской и китайской делегаций привели к подписанию договора с Францией, предоставившего Вьетнаму независимость. После этого Фам Ван Донга стали называть "лицом и голосом Вьетнама". По возвращении из Женевы в Ханой он был назначен председателем правительства и занимал этот пост вплоть до 1987 года. В годы войны с США главной задачей премьера стало создание прочного тыла на Севере, а после победы — восстановление разрушенного хозяйства воссоединенной страны.
       В 1987 году, уйдя с поста премьера, Фам Ван Донг стал советником ЦК Компартии Вьетнама. Несмотря на слепоту и немощь, он часто появлялся на публике, но не стремился вернуться в большую политику. Писал статьи во вьетнамские газеты, в которых нередко говорил о коррупции, разъедающей компартию. Среди вьетнамцев Донг пользовался уважением как человек взвешенных суждений и умеренных взглядов.
       Иностранных дипломатов и журналистов всегда интересовал вопрос о степени влияния Донга на политику Вьетнама: он занимал пост премьер-министра, который во вьетнамской иерархии стоял за генсеком компартии, но при этом был близок к Хо Ши Мину и носил непонятный титул старейшего государственного деятеля. Еще одна загадка, не дающая покоя зарубежным аналитикам: был ли Донг искренним коммунистом или только националистом, который, как и Хо Ши Мин, оказался заложником социалистической системы, принятой от старших друзей, СССР и Китая, вместе с помощью в освободительной борьбе. Сам Фам Ван Донг в своем последнем интервью агентству Reuter признался, что исповедовал и пропагандировал не идеологию, а лишь непоколебимую веру во вьетнамский народ.
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.05.2000, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение