Коротко


Подробно

 Пермский ОМОН держался до последнего патрона
       Вчера в Ростов-на-Дону из Чечни были доставлены для опознания тела пермских омоновцев. Их обнаружили в ночь на 1 мая под чеченским селением Дарго. Речь идет о десяти бойцах, числившихся пропавшими без вести после боя в районе Джаной-Ведено, где 29 марта колонна ОМОНа попала в засаду, устроенную боевиками.

       Сражение у Джаной-Ведено было одним из самых кровопролитных во время второй чеченской кампании. 29 марта около горного села попала в засаду колонна из 41 пермского омоновца и семи бойцов внутренних войск. 32 милиционера погибли, а еще десять пропали без вести.
       Позже на интернет-сайте "Кавказ" боевики сообщили, что все десять омоновцев попали в плен, и предложили обменять их на полковника Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки. Не добившись согласия на обмен, боевики заявили, что пленные расстреляны. Правда, при этом привели фамилии тех омоновцев, которые были убиты под Джаной-Ведено и похоронены на родине.
       Все это время велись поиски пропавших. Наконец в ночь на 1 мая в районе селения Дарго были обнаружены захоронения с телами российских бойцов. "По характерным признакам было установлено, что это, скорее всего, тела пермских омоновцев",— сказал начальник пресс-центра объединенной группировки федеральных сил Геннадий Алехин.
       В руки боевиков омоновцы попали не сразу. Группа милиционеров, отстреливаясь, пробивалась к расположению федеральных сил. Дойти им удалось только до речушки, названия которой военные не знают. Здесь у них, видимо, закончились патроны. Вокруг было найдено множество стреляных гильз и неразорвавшаяся граната.
       Первый омоновец, тело которого обнаружено у самого моста через речку, был сражен автоматной очередью. Боевики добили свою жертву ударами прикладов в голову. Остальные были убиты неподалеку. Нашедшие тела военные сообщили, что у восьмерых погибших перерезано горло, обезображены лица. У четырех омоновцев отрезаны уши. Военные предполагают, что тела нескольких погибших избивали даже после смерти. "Убийцами были не просто боевики. Это были отъявленные уголовники, отморозки. Такой жестокости я не припомню с прошлой войны. А на этой такое вижу впервые",— сказал сотрудник Веденского РОВД Александр Романов.
       Найденные тела отправили в Ростов-на-Дону, где в лаборатории будет проведено опознание. Как говорят врачи, нескольких омоновцев идентифицировать практически невозможно. Четверых же опознали на месте — это прапорщики милиции Юрий Аветисов, Сергей Малютин, Евгений Просвирнев и рядовой Евгений Ржанов.
       "Наши сотрудники сейчас находятся в Ростове,— сказал Ъ дежурный по Березниковскому отряду ОМОНа Пермской области.— Они должны помочь судмедэкспертам в опознании погибших. Ведь в Чечне тела осматривали люди, которые видели наших только на войне и совсем недолгое время. Они могли и ошибиться".
       Сейчас в Чечне принимаются меры, которые должны помочь избегать засад на дорогах. Вдоль основных трасс, в том числе в Аргунском и Веденском ущельях, будут созданы зоны безопасности: не менее чем на 100 метров вокруг дорог расчистят лесополосы, и организовывать засады станет негде.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.05.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение