Правительство вне закона

       Белый дом закончил работу над налоговым пакетом. Дума готова рассмотреть его в суде.
Новый закон о запрете нацистской символики предусматривает старые санкции за ее распространение.
       Стать иностранным гражданином можно только с разрешения российского президента.
Налоговые органы будут арестовывать ценные бумаги по-новому.
       
Программа в разборе
       На этой неделе Дума должна наконец собраться, чтобы рассмотреть антикризисные меры, на принятии которых настаивает правительство. Всего Белый дом внес в парламент 18 налоговых законопроектов.
       "О государственной социальной помощи" (принят в первом чтении). Сейчас в России социальную помощь получают почти 100 млн человек. Стоимость льгот составляет 350 млрд рублей — почти вся доходная часть бюджета, так что половина этих средств, естественно, не выплачивается. При этом малообеспеченные граждане получают лишь 20% названной суммы. Проект предусматривает, что социальная помощь — 120 млрд рублей в год — будет оказываться адресно, только малообеспеченным гражданам.
       "О внесении изменений и дополнений в закон 'О подоходном налоге с физических лиц'" (принят в первом чтении). Правительство больше не настаивает на изменении шкалы подоходного налога, но предлагает ввести 15-процентный налог на доход по банковским вкладам, если его сумма в одном банке превышает десять минимальных зарплат, и 20-процентный — на доходы, полученные по неосновному месту работы. Эффект для бюджета — порядка 15 млрд рублей (здесь и далее — из расчета на этот год).
       "О внесении изменений и дополнений в закон 'О федеральном бюджете на 1998 год'" (один раз уже был отклонен Думой). Правительство предлагает регионам поделиться с ним подоходным налогом. Сейчас субъекты федерации забирают его себе целиком. Белый дом претендует на 20% подоходного налога (проваленная парламентом редакция была еще более амбициозной — 40%). Если проект пройдет, федеральный бюджет получит 16 млрд рублей.
       "О внесении изменений в закон 'О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию'" (принят в первом чтении). Усиливает госконтроль над естественными монополиями.
       "О внесении изменений в закон 'О несостоятельности (банкротстве)'" (парламентом не рассматривался). Правительство предлагает узаконить ускоренную процедуру банкротства.
       "О финансовой реабилитации неплатежеспособных организаций" (парламентом не рассматривался). Позволяет принимать радикальные меры по получению бюджетных долгов, не доводя дело до суда.
       "О вексельном сборе" (парламентом еще не рассматривался). Всем эмитентам простых и переводных векселей придется уплатить в федеральный бюджет 0,8% суммы эмиссии. Экономический эффект — 0,5 млрд рублей.
       "О внесении изменений в статью 19 закона 'Об основах налоговой системы в РФ'" (парламентом не рассматривался). Вводит новый вексельный сбор в налоговую систему.
       "Об изменении тарифов страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды" (однажды уже был отклонен Думой). Вводит единый 5-процентный социальный налог со всех доходов граждан. Снижает при этом нагрузку на фонд оплаты труда предприятий с 38,5% до 33,8%. Правительство рассчитывает, что с принятием этого документа доходы внебюджетных фондов вырастут на 40 млрд рублей.
       "О внесении изменений в закон 'О занятости населения в РФ'" (принят в первом чтении). Упорядочивается выплата пособий по безработице. Сейчас они рассчитываются исходя из минимальной (нижняя планка) и средней зарплаты (верхняя). Предлагается привязать пособия к прожиточному минимуму. Тогда их минимальный и максимальный размер составят 20% и 100% прожиточного минимума соответственно. Все это приведет к перераспределению в Фонде занятости 500 млн рублей.
       "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях" (парламентом не рассматривался). Устанавливает ответственность должностных лиц за уклонение от уплаты отчислений в государственные социальные фонды — штраф до 100 минимальных зарплат.
       "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях" (парламентом не рассматривался). Устанавливает ответственность руководителей предприятий за уклонение от уплаты налогов — штраф до 100 минимальных зарплат.
       "О внесении изменений в закон 'О государственной налоговой службе'" (парламентом не рассматривался). Предусматривает создание специализированных инспекций по работе с крупными налогоплательщиками. Для справки: в России сегодня пять тысяч организаций, имеющих бюджетную задолженность свыше 3 млн рублей. Правительство рассчитывает, что с переходом на спецобслуживание его доходы вырастут на 15 млрд рублей.
       "О внесении изменений и дополнений в закон 'О федеральном бюджете на 1998 год'" (парламентом не рассматривался). Предлагается создать целевой бюджетный фонд налоговых органов, куда будет зачисляться 2,85% всех налогов и 5% налогов, собранных ГНС сверх бюджетного плана. По оценкам правительства, налоговики заработают на этом 2,7 млрд рублей.
       "О внесении изменений и дополнений в статью 24 закона 'О федеральном бюджете на 1998 год'" (парламентом не рассматривался). Предприятиям, которые исправно платят текущие налоги, будет предоставлена отсрочка по долгам в бюджет и внебюджетные фонды (кроме Пенсионного) на срок до четырех лет, а по пеням и штрафам — до десяти лет.
       "О налоге на операции по оказанию услуг сотовой радиотелефонной и пейджинговой связи" (парламентом не рассматривался). Вводится налог на операции по услугам связи — 10% стоимости услуг. Экономический эффект — 1,4 млрд рублей.
       "О налоге на отдельные виды транспортных средств" (парламентом не рассматривался). Вводится налог на владельцев автомобилей и мотоциклов. 1,2 рубля за кубический сантиметр — на автомобили с рабочим объемом двигателя 2500-3000 куб. см.; 1,8 рубля — с объемом свыше 3000 куб. см.; 1 рубль — на мотоциклы с объемом двигателя свыше 500 куб. см. Правительство рассчитывает на 4 млрд рублей.
       "О внесении изменений в статью 19 закона 'Об основах налоговой системы в РФ'" (парламентом не рассматривался). Вводит в налоговую систему налоги на услуги связи и отдельные виды автотранспорта.
       Шансы правительства на успех в Думе невелики. Депутаты настроены не столько легализовать предложения Белого дома, значительная часть которых уже воплощена в указах президента и правительственных постановлениях, сколько обжаловать последние в суде. И, как показал в прошлом номере Ъ, у них есть для этого все основания.
       
Закон с секретом
       Наряду с перечисленными в антикризисный пакет правительства вошел неожиданный законопроект "О запрещении нацистской символики и литературы". Возможно, правительство опасается, что в результате кризиса вырастет активность правых экстремистских организаций, и хочет нейтрализовать их заранее. Но вероятнее все-таки, что оно просто собирается разыграть этот законопроект как козырную карту при обсуждении своих налоговых инициатив (чего ждать от парламента, который не хочет запретить нацистскую символику?). На эту мысль наводит как то, что запрет, который предполагается ввести документом, уже существует, так и то, что сам закон никаких специальных санкций не предусматривает, ограничиваясь ссылкой на уже действующие нормативные акты. Между тем в Думе этот проект наверняка найдет множество национал-патриотических оппонентов.
       Законопроект запрещает изготовление и распространение (продажу или безвозмездную передачу от одного лица другому) нацистской символики, литературы, аудио-, фото-, кино- и видеопродукции. В "противозаконный список" попали книги и записи выступлений руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии и фашистской партии Италии, а также свастики, фасции, атрибуты униформы членов названных партий и т. д. Юридическое значение документа сводят на нет два фактора.
       Во-первых, запрет на такого рода продукцию существует в России уже три с лишним года. Закон "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", принятый в 1995 году, запрещает "использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных жертвах".
       Во-вторых, согласно законопроекту, наказание за изготовление и распространение нацистской символики последует по "действующему законодательству". То есть Минюст как ведомство, осуществляющее контроль за деятельностью общественных объединений, откажет в регистрации тем объединениям, которые используют указанную атрибутику. А если запрет будет нарушать уже зарегистрированная организация, то Минюст ей пошлет письменное предупреждение. Потом — второе. Потом подаст в суд заявление о приостановлении деятельности нарушителя.
       Впрочем, опыт показывает, что это мало помогает. В Москве, например, действует закон "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы" (откуда Минюст, кстати, и взял формулировки, определяющие запретную продукцию). Закон принят Мосгордумой в январе 1997 года. Тем не менее в Москве официально зарегистрирована и действует организация "Русское национальное единство" Александра Баркашова, которую эксперты называют самой опасной экстремистской группировкой. Известен лишь один случай, когда московский закон применялся на практике — сутки административного ареста получил человек, торговавший в Измайловском парке фашистскими атрибутами.
       Что касается самих экстремистов, то прокуратура безо всякого нового закона может возбуждать против них дела по статье 282 Уголовного кодекса, которая гласит, что "действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижающие национальные достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религиозной, национальной или расовой принадлежности наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет".
       Словом, новый проект, став законом, помешает разве что историкам, юристам и психологам, которые лишатся возможности для своей работы приобрести "Майн кампф" и подобные книги. Нейтрализовать экстремистов он правительству не поможет. Впрочем, внося закон, оно, как уже говорилось, похоже, на это и не рассчитывало, больше заботясь о том, как нейтрализовать парламентскую оппозицию.
       
Гражданин без паспорта
       На прошлой неделе был опубликован указ президента от 13 августа 1998 года "Об утверждении положения о Комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ и ее составе".
       Положение регламентирует деятельность президентской комиссии в соответствии с последней редакцией закона "О гражданстве РФ", принятой в 1995 году. Согласно закону, комиссия является совещательным и консультативным органом главы государства, готовит для него предложения по всем вопросам предоставления российского гражданства или выхода из него.
       Знакомство с документом позволяет сделать однозначный вывод: лишиться гражданства в России гораздо труднее, чем его получить. Даже того, кто давно живет в другой стране и является ее подданным, а российский паспорт — выбросил, российское государство по-прежнему будет считать своим гражданином — со всеми вытекающими отсюда налоговыми, воинскими и другими повинностями.
       По закону, чтобы выйти из российского гражданства, нужно прежде всего заявить о своем намерении в соответствующие российские органы. Если вы находитесь в России — в органы МВД по месту жительства, если за рубежом — в российское консульство.
       Все заявители делятся на две категории. К первой относятся те, у кого хотя бы один из родителей, детей или супруг является иностранцем, а также россияне, "законно выехавшие" на постоянное жительство в страны, с которыми у России подписаны договоры о взаимной правовой помощи (см. справку). Ко второй категории относятся все остальные.
       Для россиян, имеющих средство передвижения в виде родственника-иностранца, предусмотрен так называемый регистрационный порядок отказа от гражданства. Разумеется, это не значит, что их минует проверка МВД. Если окажется, что у заявителя сохранились имущественные обязательства перед российскими гражданами или предприятиями, что его призывают на службу в армию или против него возбуждено уголовное дело, в выходе из гражданства обязательно откажут.
       Но еще сложнее тем, кому Бог не дал ни иностранных детей, ни родителей. Они имеют право сдать российский паспорт только по решению президента. Иначе говоря, им придется подать ходатайство в комиссию по вопросам гражданства, без заключения которой глава государства их просьбу рассматривать не будет.
       К ходатайству необходимо приложить подтверждающие личность документы, декларацию об отсутствии имущественных претензий к вам со стороны российских граждан и организаций, справку из военкомата о том, что вам не направлена призывная повестка. Подавать ходатайство нужно лично — в милицию по месту жительства или, если заявитель постоянно проживает за границей, в российское консульство.
       В президентскую комиссию ходатайство не поступит до тех пор, пока свое заключение на него не дадут МВД, ФСБ и МИД (для проживающих за рубежом). Они должны проверить заявителя в течение месяца. Еще не менее двух месяцев займет подготовка решения комиссии. Согласно положению, при наличии сомнений она может дополнительно запрашивать информацию о заявителе у судов, органов государственной власти и даже коммерческих организаций и частных лиц. После этого тому, кто выдержит испытание, президент разрешит сдать российский паспорт, и они смогут сделать это с чувством выполненного перед родиной долга.
       
Арест для порядка
       Правительство своим постановлением "Об утверждении порядка наложения ареста на ценные бумаги" существенно облегчило работу фискальных органов.
       До сих пор налоговые органы в первую очередь должны арестовывать так называемое непроизводственное имущество должника — персональные автомобили начальства, офисные компьютеры, оргтехнику и т. п. При этом традиционно возникал ряд проблем. Например, директор завода начинал в суде доказывать, что его машина является важнейшим звеном производственного процесса, и, как показала практика, нередко подобные дела выигрывал. Кроме того, между налоговиками и должниками постоянно возникали споры по поводу цены реализации арестованного имущества. Но главное: налоговая полиция часто не могла арестовать столько имущества, сколько требовалось для погашения долга. Нетрудно представить себе завод, который задолжал гораздо больше, чем стоят его компьютеры и факсы. И гораздо меньше, чем стоит он сам. Однако процедуры наложения ареста на такой удобный инструмент, как ценные бумаги, не существовало.
       И вот она появилась. Согласно новому постановлению, арестовывать ценные бумаги предприятий-должников должен судебный пристав (естественно — по постановлению суда). Происходить это будет так.
       В первую очередь пристав обязан убедиться в праве собственности должника на бумаги. Далее составляется акт ареста, в котором указываются общее количество арестованных бумаг, их вид и номинальная стоимость, государственный регистрационный номер, сведения об эмитенте, месте учета прав их владельца, а также о документе, удостоверяющем право собственности должника на ценные бумаги. Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения, на бездокументарные — по месту учета прав владельца. Арест, наложенный на ценные бумаги, распространяется также на бумаги, полученные в результате их конвертации или обмена.
       После наложения ареста судебный пристав должен принять решение о передаче бумаг на хранение владельцу или об их изъятии с передачей на хранение специализированной организации. Он вправе также ограничить права должника — после получения документов о наложении ареста эмитент бумаг, держатель реестра и депозитарий не смогут совершать операции, связанные с осуществлением владельцем прав на арестованные ценные бумаги, кроме подтвержденных соответствующим распоряжением пристава. Все доходы по арестованным ценным бумагам эмитент обязан зачислять на депозитный счет соответствующего подразделения службы судебных приставов с последующим направлением их на погашение задолженности должника.
       Новая процедура достаточно проста: в отличие, скажем, от майского постановления правительства #476 об ускоренных банкротствах оно не предполагает выпуска каких-либо новых ценных бумаг, а просто определяет порядок ареста существующих. Основная трудность при реализации постановления, судя по всему, будет носить отнюдь не юридический характер. Должники — люди информированные. К моменту появления пристава наверняка окажется, что все ценные бумаги переведены в аффилированные структуры и арестовывать просто нечего.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
       Закон о запрете нацистской символики вряд ли поможет правительству справиться с экстремистами. Зато он станет козырем в диалоге с оппозицией.
       Получить российское гражданство гораздо проще, чем его потерять.
       Арестовать ценные бумаги должника удастся только в том случае, если он сам этого захочет
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...