Коротко


Подробно

 С президентской программы сняли пробу

Миссия МВФ посетила разработчиков

       В Москве вчера миссии МВФ, которую возглавляет Жерар Беланже, не было. Вашингтонские вояжеры вместе с Германом Грефом гостили в подмосковных Ватутинках, где в условиях строгой секретности и на полуказарменном положении ударно дописывается президентская стратегическая программа.
       
       Программа у Владимира Путина будет. И будет она именно такой, какая понравится МВФ. Это главные выводы, которые должны сделать гости из Вашингтона, имевшие вчера возможность лично освидетельствовать творческий порыв разработчиков программы. В окончательном виде она должна быть готова не позже 25 мая. По старой, еще цековской традиции процесс идет на лоне природы, вдали от шума городского и политических страстей. Соавторы программы — а это прежде всего Алексей Улюкаев, Сергей Синельников (оба — заместители Гайдара по Институту экономики переходного периода, отвечают за идеологию программы), Аркадий Дворкович (руководитель экспертного совета Минфина, отвечает за налоги), Михаил Дмитриев (отвечает за социальное направление), Олег Вьюгин (отвечает за финансы), Михаил Краснов (отвечает за правовую чистоту предлагаемых действий) — практически безвылазно сидят в Ватутинках уже не одну неделю. В увольнения, правда, отпускают. Вчера, например, на встрече отсутствовал Вьюгин — был в командировке.
       Гости остались довольны. Они приехали в Москву прежде всего для того, чтобы узнать, какой будет экономическая стратегия России. Поэтому возможность осмотреть кухню, где доваривается программа Путина, была оценена ими очень высоко. В Ватутинках они могли не только слушать ее разработчиков, но и давать собственные советы. Впрочем, особой нужды в этом не было. Программа готовится почти — в духе экономического либерализма — по рецептам знаменитой "чикагской школы", чей авторитет в МВФ традиционно высок. Кстати, чиновники МВФ вполне могут обменяться впечатлениями с видными представителями этой школы, которые — как бы случайно — тоже находятся в Москве. Правда, "чикагцев" на секретный объект в Ватутинках не пускают, они ограничиваются просветительскими лекциями в самых разнообразных аудиториях, включая "Александер-хаус".
       Если Герман Греф принимает гостей из МВФ по первому разряду, то отношение к миссии со стороны правительства и президентской администрации значительно прохладнее. Михаил Касьянов не скрывает, что не ждет быстрых перемен во взаимоотношениях России с МВФ. Первый вице-премьер прав в том, что главная задача миссии — подготовка очередной среднесрочной программы сотрудничества с Россией, а не развязывание узлов, которые остановили кредитование фонда. Но развязывать их все равно придется. К тому же позиция фонда может повлиять на переговоры России с Парижским клубом, о чем недвусмысленно напомнила Financial Times в день приезда миссии в Москву. Статья, в которой утверждалось, что фонд рекомендует Парижскому клубу воздержаться от списания России советских долгов, вчера была дезавуирована пресс-службой МВФ. Было заявлено: "Эксперты фонда не давали никаких политических рекомендаций". Это не первый случай, когда респектабельная Financial Times публикует, мягко говоря, непроверенные материалы о взаимоотношениях России с ее кредиторами. Накануне недавних вашингтонских переговоров Михаила Касьянова с министрами финансов "большой семерки" Financial Times Deutschland написала, что согласована новая русская концепция, предусматривающая жесткое ограничение финансовой поддержки России. Касьянов концепции не заметил. Вот и в этот раз переговоры о возможном списании части долгов вовсе не перечеркиваются "рекомендациями фонда".
       О будущей президентской программе и о взаимодействии с МВФ высказался вчера и экономический советник президента Андрей Илларионов. Причем так, что к нему наверняка прислушаются и программисты Грефа, и миссионеры МВФ. Илларионов, который не может не знать, что многостраничные варианты программы уже демонстрировались Касьянову и Путину, вчера заметил, что "хорошая экономическая программа вполне может уместиться на пяти страницах". Досталось от Илларионова и МВФ. Советник президента вспомнил, что за последние шесть лет советы МВФ неоднократно шли вразрез с развитием экономики России и даже "иногда наносили ей вред". Очередные же кредитные транши, которые МВФ отнюдь не торопится предоставлять России, Илларионов считает "абсолютно ненужными".
       Так что по возвращении из Ватутинок миссии МВФ самое время заглянуть в Кремль к Илларионову, чтобы узнать, на скольких страницах все же будет написана программа Путина и собирается ли Россия сотрудничать с МВФ, если в его кредитах не нуждается.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение