Коротко


Подробно

Нелетное обвинение

Прокуратура Манхэттена считает, что российский пилот наговорил на 40 лет тюрьмы

Консульство России в Нью-Йорке потребовало от госдепартамента США официальных объяснений в связи с делом гражданина РФ Константина Ярошенко, задержанного в Либерии и выданного властями страны в США ("Ъ" рассказывал о деле пилота вчера). По мнению дипломатов, Москва не была вовремя проинформирована о задержании пилота Ярошенко, которого обвиняют в причастности к перевозке крупных партий кокаина. В настоящее время российский летчик находится в нью-йоркской тюрьме МСС, которую меньше двух недель назад покинули фигуранты шпионского скандала.


Очередной скандал в российско-американских отношениях разгорелся спустя всего лишь 11 дней после высылки из США фигурантов громкого шпионского дела. В минувший понедельник стало известно о том, что генеральное консульство России в Нью-Йорке направило в госдепартамент официальную ноту, назвав недопустимым то, что Москва не была вовремя проинформирована о задержании российского летчика Константина Ярошенко. "Американская сторона нарушила Венскую конвенцию о консульских сношениях и двустороннюю консульскую конвенцию,— заявил "Ъ" третий секретарь дипломатического представительства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.— Об аресте Ярошенко мы узнали от его родственников и были вынуждены сами искать его на территории США".

Обвинительное заключение по делу о контрабанде наркотиков, в котором фигурирует и Константин Ярошенко, подписано прокурором Южного округа Манхэттена Притом Бхарарой, готовившим документы о деятельности группы "российских шпионов". Тем не менее представитель прокуратуры Дженис Оу заверила "Ъ", что в этом случае вряд ли стоит ожидать вмешательства высших лиц двух государств. "Следствие шло более трех лет, и собранные улики неопровержимо свидетельствуют о вине всех арестованных",— считает она.

В материалах уголовного дела N 09-cr-00524-JSR, с которым удалось ознакомиться "Ъ", кроме Константина Ярошенко фигурируют еще пятеро обвиняемых, являющихся гражданами Сьерра-Леоне, Ганы и Колумбии. По данным следствия, в последние десять лет латиноамериканские наркокартели превратили несколько государств Западной Африки в перевалочную базу для транспортировки наркотиков. Кокаин из Колумбии и Венесуэлы, заготовленный при участии повстанческой группировки FARC, сначала отправлялся в Либерию, Гану и Гвинею-Бисау, а затем должен был быть переправлен на рынки Европы и США.

Прокуратура утверждает, что Константин Ярошенко участвовал в операциях наркоторговцев с июня 2007 года. Бывший летчик является владельцем ООО "Роставиа", зарегистрированного в Ростове-на-Дону еще в 2000 году и предлагающего услуги по "экспедированию грузов по всему миру". В одном из рекламных объявлений упоминается, что компания располагает собственным авиапарком и сдает в аренду самолеты Ан-24РВ и Ан-26, а также предлагает "выполнение чартерных пассажирских и грузовых рейсов на Ан-12, 24, 26, Ту-154, Ту-134, Як-42 и Ил-76".

Как следует из документов дела, пилот Ярошенко встретился с представителем наркоторговцев в Киеве в начале марта 2010 года. В результате переговоров он согласился предоставить самолет с экипажем для перевозки 4 тонн кокаина из Южной Америки в Либерию, а затем доставить часть этого груза в Гану, откуда наркотики должны были быть переправлены в Нью-Йорк.

11 марта господин Ярошенко якобы отправил заказчикам по электронной почте фотографии и спецификацию самолетов Ан-12 и Ил-76, которые должны были использоваться для транспортировки наркотиков.

11 мая он прилетел в столицу Либерии Монровию, где, как считает следствие, встретился с представителями одного из колумбийских наркокартелей. Во время встречи пилот заявил, что готов предоставить самолет для перевозки груза в течение нескольких дней, а на следующий день оговорил и стоимость услуг. Согласно материалам дела, за транспортировку 4 тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию господин Ярошенко попросил $4,5 млн, еще $1,2 млн ему должны были заплатить за доставку груза в Гану. Во время встречи 13 мая, по данным прокуратуры, господин Ярошенко обсуждал с одним из фигурантов дела и возможности доставки кокаина в Россию и на Украину.

Наркоторговцы были арестованы в Монровии 28 мая. В тот же день один из участников группы был задержан в Испании. По словам представителя генконсульства РФ в Нью-Йорке Александра Отчайнова, российская сторона узнала об арестах из сообщений информационных агентств уже 2 июня, но поиски пропавшего гражданина на территории африканских стран ни к чему не привели, хотя в них участвовали и посольство РФ в Гане, и почетный консул России в Либерии. "О том, что Ярошенко привезли в Нью-Йорк, мы узнали от его жены, которой позвонил американский адвокат, предоставленный по решению суда",— рассказал господин Отчайнов.

По словам дипломата, во время первой встречи в нью-йоркской тюрьме МСС Константин Ярошенко рассказал, что был арестован в конце мая неизвестными людьми в гражданской одежде. У него были изъяты все документы, включая российский паспорт, а на все требования уведомить о задержании родственников и представителей российских властей ему было отвечено отказом. Через двое суток пилот Ярошенко вместе с остальными подозреваемыми был доставлен в Нью-Йорк.

Сейчас прокуратура не препятствует российским дипломатам. "У нас было семь встреч, последняя из них состоялась в понедельник",— говорит Александр Отчайнов. По его словам, сотрудники консульства не только "предоставили необходимые финансовые средства", чтобы обвиняемый мог связываться с родственниками, но и решили "некоторые его бытовые просьбы".

Как подтвердил дипломат, на одной из встреч Константин Ярошенко выразил недовольство работой бесплатного адвоката, предоставленного по решению суда. "Мы предложили ему на выбор пять или шесть кандидатур. Один из них изучает сейчас материалы дела",— объяснил господин Отчайнов.

Суд над группой наркоторговцев начнется в Нью-Йорке 18 августа. Несмотря на то что, согласно материалам следствия, Константин Ярошенко так и не успел перевезти ни грамма кокаина, а "всего лишь" вел переговоры о его доставке, прокуратура готова подтвердить каждый пункт в обвинительном заключении аудио- и видеозаписями. По мнению юристов, контрабандистам угрожает до 40 лет тюрьмы.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение