Коротко

Новости

Подробно

За отсутствием сустава преступления

Следствие допускает, что руки у задержанных милицией ломаются сами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера организаторы "Стратегии-31", которые проводят на Триумфальной площади запрещаемые властями акции в защиту свободы собраний, одержали первую победу над мэрией Москвы в суде. Мосгорсуд отменил решение Тверского суда столицы, согласно которому отказ в проведении митинга 31 декабря 2009 года был законным, и направил дело на новое рассмотрение. Тем временем следственные органы завершили проверку по факту перелома руки у задержанного на аналогичной акции 31 мая журналиста "Газеты.ру" Александра Артемьева и не нашли в действиях милиции состава преступления. Новая оппозиционная акция, намеченная на 31 июля, вновь запрещена мэрией Москвы.


Вчера Мосгорсуд отменил решение Тверского суда столицы, который отказался признать незаконным отказ мэрии в согласовании митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, прошедшего 31 декабря прошлого года. Тогда милиционеры задержали несколько десятков человек, среди которых была и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. А запрещен митинг был потому, что на Триумфальной площади 31 декабря проходил новогодний праздник.

Адвокат Виктор Костанов представил в суд графики культурно-массовых мероприятий префектуры ЦАО и мэрии Москвы за 29 декабря. Ни в одном из этих документов не было ни слова про Триумфальную площадь, хотя оппозиции отказали в проведении там митинга еще 22 декабря. "Суду ничего не оставалось, кроме как принять решение в нашу пользу,— заявил "Ъ" один из авторов "Стратегии-31" Эдуард Лимонов.— Мы это приветствуем и надеемся на дальнейшую объективность". Дело будет направлено на новое рассмотрение в Тверской суд с другим составом судей. В пресс-службе правительства Москвы решение суда комментировать отказались.

Тем временем следственный отдел по Замоскворецкому району СКП РФ завершил проверку по делу журналиста "Газеты.ру" Александра Артемьева. Как сообщал "Ъ", в ходе очередного митинга в защиту свободы собраний 31 мая господин Артемьев, являющийся также активистом движения "Солидарность", сначала был задержан, а позже в ОВД "Замоскворечье" один из милиционеров сломал ему плечевую кость в нескольких местах. Господин Артемьев, который будет ходить в гипсе до конца августа, подал заявление в следственный комитет о возбуждении уголовного дела по фактам незаконного задержания и причинения вреда здоровью средней тяжести. Следствие несколько раз продлевало срок проверки и вчера пришло к выводу, что "установить достоверность событий не представляется возможным".

"Следователь сказал мне, что из трех томов собранного материала невозможно установить, что руку сломали именно сотрудники ОВД на территории отделения. Напомнили, что и я сам не могу установить личность сотрудника, который заломил мне руку",— рассказал "Ъ" господин Артемьев. Протокол об административном задержании на журналиста составлен так и не был, поэтому его задержание не может считаться законным.

Окончательное решение о возбуждении дела или об отказе вынесет Замоскворецкая межрайонная прокуратура. "Если мне откажут, несмотря на то что факт преступления по обеим статьям налицо, обращусь в СКП с жалобой на бездействие следственных органов",— пообещал господин Артемьев.

Инцидент с журналистом стал главной темой заседания общественного совета при столичном ГУВД ("Ъ" сообщал об этом 9 июня). Члены совета предложили милицейским чиновникам, чтобы господин Артемьев прошел лечение в госпитале МВД. "Мне позвонила потом представитель ГУВД Жанна Ожимина, сказала, что такая возможность есть, но это будет очень сложно организовать. Я в ответ сказал, что буду лечиться самостоятельно",— рассказал "Ъ" журналист. "Мы Артемьеву предлагали варианты лечения, но он отказался",— заявил "Ъ" начальник пресс-службы ГУВД Виктор Бирюков.

Александр Артемьев пообещал, что выйдет на новую акцию в защиту свободы собраний, которая намечена на 31 июля. Между тем этот митинг, как и девять предыдущих, не санкционирован столичными властями. На этот раз под тем предлогом, что на Триумфальной площади в этот день пройдет автомотофестиваль. "Решение Мосгорсуда меня очень удивило, но на действиях столичных властей это не отражается никак,— заявила "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Очередной отказ в проведении нашего митинга я получила накануне. Нам опять предложили собраться на Болотной или Пушкинской площади. Но нас это совершенно не интересует, и митинг пройдет там, где он и заявлен, на Триумфальной".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя