Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

достает со дна Мексиканского залива независимый эксперт Дмитрий Тратас


Барак Обама пытается остановить добычу нефти в Мексиканском заливе. И, похоже, что уже никто не сможет остановить Барака Обаму. Дважды федеральный апелляционный суд отменял президентский мораторий на глубоководное бурение, но администрация Обамы, слегка поменяв формулировки, ввела запрет на бурение в третий раз, "временно, до 30 ноября".

В этом запрете нет никакого экономического смысла, но политиков, что называется, "понесло". Две недели назад президент США публично заявил, что British Petroleum следует продать все свои американские активы американской компании Exxon Mobil. Это заявление — явно популистское, добыча нефти от смены владельца не станет ни более безопасной, ни более прибыльной. Еще хуже обстоят дела с запретом глубоководного бурения — удар по экономике будет весьма ощутимым. Под угрозой остановки сейчас находятся 33 нефтяные платформы, что означает потерю работы для нескольких тысяч нефтяников, а с учетом всех тех, кто их обслуживает — от поваров до моряков,— без работы могут остаться десятки тысяч. А ведь штаты побережья Мексиканского залива уже и так пострадали от сокращений в рыболовецком и туристическом бизнесе. И даже без учета безработицы, рассуждения о которой кто-то тоже может признать популистскими, чистый финансовый ущерб от сокращения добычи нефти оценивается специалистами на уровне $300 млн в месяц. При таком уровне потерь стомиллионного фонда, созданного ВР по требованию президента Обамы, хватит лишь на десять дней.

Более того, в Мексиканском заливе добывается почти треть потребляемой Америкой нефти. Где США будут добирать недостающие баррели? Ближний Восток отпадает по политическим мотивам — никто в Америке не согласится пусть даже на временную зависимость от арабских стран. Соседняя Венесуэла тоже исключена — совсем недавно Уго Чавес национализировал 11 нефтедобывающих платформ, принадлежащих американским компаниям. Хорошим партнером могла бы стать Россия, но реноме нашей страны испорчено целой серией газовых конфликтов с ближними и дальними соседями. Канада и так поставляет в США почти все, что в состоянии добыть.

Получается, что у Америки остается два пути решения проблемы Мексиканского залива. Первый заключается в разработке технологии добычи сланцевой нефти наряду с развитием альтернативных источников энергии всех видов. Но учитывая, что при действии моратория страна испытает мгновенный дефицит энергоносителей, этот вариант видится малореализуемым, ведь программа энергонезависимости, декларированная Бараком Обамой год назад, сегодня неспособна покрыть образовавшийся дефицит. Поэтому самым реальным и одновременно самым простым видится второй путь — отменив президентский мораторий в третий раз, продолжить добычу нефти в Мексиканском заливе. Тогда и президентские амбиции не слишком пострадают, и нефтедобыча обойдется без резкой смены курса, принудительной передачи активов и иных популистских решений.

Комментарии
Профиль пользователя