Коротко


Подробно

 Шерлок Холмс попал под суд
       Арбитражный суд Москвы принял решение запретить телеканалу ОРТ показ фильма "Воспоминания о Шерлоке Холмсе". Иск в суд подало ЗАО "Медиа-Мост".

       Руководство ЗАО "Медиа-Мост" считает, что "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" основываются на фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", исключительные права на который принадлежат (по соглашению с "Ленфильмом") группе "Медиа-Мост".
       Правда, в законодательстве не прописано, кому именно принадлежат права на телесериалы, снятые до принятия закона 1993 года "Об авторских и смежных правах". К примеру, сейчас права на "дозаконные" сериалы оспаривают "Ленфильм" и Гостелерадиофонд. Последний и предоставил материалы для создания "Воспоминаний о Шерлоке Холмсе" Первому каналу. По мнению режиссера теперь уже двух "Холмсов" Игоря Масленникова, "это еще большой вопрос, мог ли 'Ленфильм' продавать права на сериал 'Мосту'".
       А руководитель пресс-службы ОРТ Григорий Симанович заявил корреспонденту Ъ: "ОРТ демонстрировало другой фильм. Доснято почти два часа оригинального материала. К тому же произведен радикальный перемонтаж первой версии картины. Сериал адаптирован под новый телеформат, что позволило миллионам зрителей увидеть его в лучшее вечернее время. Мы восхищены той оперативностью — 24 часа, с которой Арбитражный суд Москвы откликнулся на иск 'Медиа-Моста', не рассмотрев его по существу".
       Надо сказать, что подобные иски — не новость для телевизионного мира. Несколько месяцев назад аналогичное судебное разбирательство с теми же участниками было спровоцировано показом по ОРТ фильма "Собачье сердце". Права на который, как и в случае с Холмсом, были проданы "Ленфильмом" ЗАО "Медиа-Мост".
       "Медиа-Мост" вообще в последнее время не упускает случая выставить иск каналам-конкурентам. Достаточно вспомнить хотя бы обращение гендиректора НТВ Евгения Киселева в Центризбирком с жалобой на РТР, которое огласило предварительные результаты выборов раньше положенного срока. Неудивительно, что объектом очередной атаки стало ОРТ, подчас снимающее сериалы на грани правового фола (примером может служить "Убойная сила" по мотивам "Ментов").
       Решение арбитражного суда, удовлетворившего иск "Медиа-Моста", пока не имело практических последствий. По закону решение вступает в силу через месяц после его оглашения. До тех пор ОРТ может показывать сериал про Холмса хоть 24 часа в сутки. А вот если ОРТ проиграет и кассацию, "Медиа--Мост" может взыскать ущерб, например, все деньги, которые были получены от рекламы во время показа сериала.
       В день судебного решения ОРТ как раз демонстрировало предпоследнюю серию нового "Холмса". А вчера благополучно завершило показ неожиданно (но наверняка к удовольствию создателей и прокатчиков) оскандалившегося сериала.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ПОГРЕБЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.04.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение