Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили приговорил себя к власти

Оппозицию он призвал взять пример со сборной Бразилии и угомониться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Грузии разработан проект новой конституции, которая превратит страну из президентской в парламентскую республику. По информации "Ъ", новый основной закон может быть принят уже в сентябре, когда грузинский парламент вернется с летних каникул. Это позволит Михаилу Саакашвили, пересев в премьерское кресло, сохранить власть в Грузии и после 2013 года, когда истечет его второй президентский срок.


Проект новой конституции был утвержден вечером в понедельник государственной конституционной комиссией, созданной год назад указом президента Саакашвили. За проект основного закона проголосовали 44 члена комиссии из 47. Как рассказал "Ъ" председатель комиссии Автандил Деметрашвили, суть проекта сводится к превращению Грузии из президентской республики в парламентскую, где ключевую роль будет играть выдвинутый парламентским большинством премьер. "Президент отодвигается на второй или даже третий план. На первое место выходит избранный народом парламент и сформированное парламентским большинством правительство,— пояснил господин Деметрашвили.— Кроме того, будут усилены гарантии независимости судей. Они будут назначаться пожизненно". По его словам, новая редакция конституции вступит в силу после очередных президентских выборов, то есть в декабре 2013 года.

Как пояснил "Ъ" вице-спикер парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани, новый основной закон вряд ли будет принят раньше сентября. По его словам, в ближайшее время начнется "всенародное обсуждение документа с участием общественности", а уже затем проект будет вынесен на голосование в парламенте, который как раз вернется с летних каникул. "Решение может быть принято в сентябре, после возобновления работы парламента. Депутатам нет необходимости собираться в такую жару на внеочередную сессию",— подтвердил "Ъ" и Автандил Деметрашвили. Проблем у "Единого национального движения" явно не будет — в парламенте партия обладает 131 местом из 150.

В ходе работы над проектом конституции госкомиссия отвергла несколько предложений, выдвинутых грузинской оппозицией. Главным из них стало предложение закрепить в законе положение, согласно которому бывшие президенты не должны иметь права занимать пост премьер-министров. Таким образом оппозиция надеялась закрыть Михаилу Саакашвили возможность стать премьером страны после окончания его второго и последнего президентского срока в 2013 году. Однако комиссия удовлетворить это требование отказалась. "Оппозиционеры заранее считают, что проиграют парламентские и президентские выборы, поэтому хотят, чтобы я одним росчерком пера запретил "Единому национальному движению" выдвинуть кандидатом в премьеры своего лидера — Михаила Саакашвили. Но это полный абсурд",— заявил "Ъ" Автандил Деметрашвили.

В этих условиях, уверены эксперты, помешать планам президента не сможет никто. "Саакашвили — единственный политик, который стоит во главе мощной, хорошо организованной партии, обладающей финансовыми и административными ресурсами, поддержкой бизнеса и элит,— заявил "Ъ" независимый политолог Давид Авалишвили.— Он рассчитывает, что "Единому национальному движению" не составит труда победить на выборах 2012 года, а затем сделать его премьером". Есть у грузинского лидера и явный кандидат на роль будущего президента — это нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава, в мае переизбранный на свой пост во многом благодаря активному участию президента в избирательной кампании.

Тем не менее оппозиция готовится дать президенту бой. Радикальная оппозиция потребовала отставки президента и парламента и организации в стране досрочных выборов, после которых можно будет принять и новую конституцию. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе пообещала, что не даст господину Саакашвили "изменить конституцию под себя". Более умеренная оппозиция, в том числе партия "Свободные демократы" во главе с экс-послом Грузии в ООН Ираклием Аласанией, потребовала вынести проект конституции на всенародный референдум. "Такие вопросы должен решать весь народ, а не узкая группа людей",— сказал "Ъ" один из лидеров "Свободных демократов" Виктор Долидзе. А другой соратник господина Аласании Александр Петриашвили отметил в беседе с "Ъ", что оппозиция надеется на поддержку Запада: "Мы предвидели попытки узурпации власти со стороны Михаила Саакашвили в форме изменения конституции и ставили вопрос перед госсекретарем США Хиллари Клинтон".

Впрочем, на требования оппонентов господин Саакашвили ответил весьма жестко. "Сколько бы они ни прыгали, новую конституцию все равно примет именно действующий парламент,— заявил он в понедельник.— Требования проигравшей оппозиции — то же самое, что требования переиграть чемпионат мира из-за проигрыша сборной Бразилии. Хотя наши оппоненты по классу далеко не бразильцы".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя