Российская сталь возвращается в Америку
       Вчера на пресс-конференции руководители крупнейших металлургических комбинатов объявили о том, что намерены в ближайшее время разработать стратегию возврата на американский рынок. При успешной реализации плана уже в следующем году российские сталевары могут вернуть себе утраченные год назад $100 млн.

       В прошлом году американские госорганы, обеспокоенные экспансией российского металла на рынок США, инициировали антидемпинговое расследование. В июле минторги двух стран подписали "общее соглашение" о квотах на поставку российской стали. В январе этого года было заключено соглашение об ограничении поставок холоднокатаного проката. В результате американский рынок стали для российских экспортеров сузился более чем в пять раз. Из-за антидемпинговых мер металлурги понесли убытки, которые они оценивают в $100 млн.
       При этом буквально через месяц после подписания соглашения о квотировании поставок американская комиссия по международной торговле признала антидемпинговое расследование незаконным. Расследование проводилось в отношении предприятий целого ряда стран (в том числе российских, бразильских и японских). Однако из крупных импортеров только Россия поспешила с подписанием соглашения о квотировании поставок. Те же, кто соглашения не подписал, теперь могут осуществлять поставки без ограничений.
       На вчерашней пресс-конференции, где собрались руководители Международного союза металлургов, Новолипецкого, Магнитогорского, Оскольского меткомбинатов, АО "Мечел", металлурги заявили о том, что разрабатывают стратегию восстановления российских позиций на американском рынке. По словам главы МСМ Серафима Колпакова, дело не терпит промедления: многие из ограничений, введенных подписанным в июле прошлого года соглашением, носят временный характер, и в документе оговаривается, что многие пункты должны быть через год пересмотрены. Как заявил Ъ гендиректор "Мечела" Алексей Иванушкин, подавать в суд на американские госорганы, требуя признать соглашение нелегитимным, выйдет слишком дорого, но добиться увеличения квот на поставки — дело вполне реальное. Иванушкин дал понять, что российская сторона (в частности представители Минторга) не слишком активно защищает российских производителей.
       В Минторге Ъ заявили, что о намерениях российских металлургов слышат впервые, однако заместитель главы департамента госрегулирования вненшнеэкономической деятельности Владимир Чеберев сказал, что добиться внесения изменений в документ можно — это "дело юридической техники".
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, РОМАН Ъ-ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...