Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Сокровища России не продаются
Покупателей нет

       Бывшая Ленинка показала предреволюционный и советский плакат в Центральном Доме художника. И не только показала. Выставка, как значилось в пресс-релизе, должна была закончиться продажей части экспонатов. В таком случае это был бы первый в российской практике случай распродажи художественных ценностей из государственных коллекций. Однако ничего такого не произошло.
       
       Отчаянное положение самой крупной библиотеки страны не скроешь. Одна из самых больших неприятностей — сложности с пополнением фондов. Правило "обязательного экземпляра", по которому Российская государственная библиотека должна получать экземпляр каждой опубликованной в России книги, выполняется не более чем на 60%. Издательства "забывают" посылать в библиотеку дорогие книги и альбомы. Государство денег на закупку почти не дает. В этой ситуации Ленинка, в общем-то самая консервативная из крупных библиотек, пошла на решительный шаг. Библиотека решила распродать дублетные экземпляры из своих фондов.
       На Западе подобным правом — пускать с аукциона одни предметы из своей коллекции и на вырученные средства приобретать другие — располагают все крупные библиотеки и даже некоторые музеи (например, Нью-Йоркский музей современного искусства). Однако для Российской государственной библиотеки это шаг более чем смелый. Библиотека имеет право "реализовывать" дублетные издания из своих фондов. 7-й, 8-й или 10-й экземпляр можно списать, предварительно предложив другим библиотекам — не нужно ли кому. Честные "ленинцы" предлагали, другие библиотеки охотно брали. Пару месяцев спустя книжка или плакат со штампиком РГБ появлялись в антикварном магазине.
       Теперь Ленинка хочет получать свои деньги сама. В последние годы советской власти и в период ранней перестройки советский плакат был любимым товаром для нелегальной продажи иностранцам: он легко добывался, легко вывозился и высоко ценился. На западных аукционах плакат революционной поры, например знаменитый "Клином красным бей белых" Лазаря Лисицкого, может стоить до $10 тыс.
       Так что можно было ожидать сенсаций. Однако распродажа национального достояния не состоялась. РГБ разработала внутреннее положение о продаже дублетных экземпляров и отправила его на утверждение в Министерство культуры, но его пока не утвердили. Посему на выставке вместо классики плаката продавались репринтные копии лучших произведений, а также плакаты 1950-1990-х годов из собрания "Контакт-культуры" (партнер РГБ в организации выставки). Ни один покупатель на этот аукцион не явился.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
Комментарии
Профиль пользователя