Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Саммит нищих на Кубе
       "Группа-77", объединяющая беднейшие страны планеты, собралась на саммит в Гаване. Его участники намерены выставить счет "большой семерке" и остальным богатым странам.

       На встречу в Гаване прибыли представители 66 из 133 стран, ныне входящих в так называемую "Группу-77" (G-77), названную так по числу стран, образовавших ее в 1964 году. В понедельник вечером Фидель Кастро лично приветствовал в гаванском международном аэропорту имени Хосе Марти генерального секретаря ООН Кофи Аннана. На неделе должны прибыть малайзийский премьер Махатхир Мохаммад и глава Палестины Ясир Арафат.
       Выступая на встрече, получившей неофициальное название "саммит Юга", министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке сказал, что представители 80% населения планеты должны объединить усилия для продолжения борьбы, начатой в "восставшем Сиэтле". Напомним, что в декабре 1999 года встреча ВТО в Сиэтле ознаменовалась крупными уличными беспорядками. Защитники интересов развивающихся стран били витрины в знак протеста против глобализации экономики. Роке уточнил, что под "восстанием" он понимает не столько уличные беспорядки, сколько "борьбу на самой конференции ВТО с целью расстроить тайные попытки богатых стран управлять мировой экономикой в своих интересах".
       "Нам нужно, чтобы в диалоге с Югом Север прислушивался к нашему мнению",— сказал Перес Роке. И добавил, что сейчас богатые, составляющие 20% населения Земли, получают в 82 раза больше, чем остальные 80%.
       Стратегические задачи Юга уточнил Артур Мбанефо, представляющий Нигерию, страну--председательницу саммита. Он сказал: "Процесс глобализации в последние годы только обострил проблемы бедных стран. Мы должны добиться того, чтобы Юг мог играть более активную роль в формировании мировой коммерческой системы".
       Во вторник главы МИД стран G-77 начали обсуждение совместной декларации. Она осуждает "увязку между торговлей и многочисленными стандартами" (имеется в виду ограничения на ввоз товаров из развивающихся стран) и использование экологических стандартов в качестве "новой формы протекционизма". "Группа-77" ратует за отсрочку выплат внешних долгов беднейших стран и призывает мир обратить внимание на тяжелую экономическую ситуацию в Африке.
       Декларация также отрицает законность "гуманитарной интервенции" США и их западных союзников в Югославии в 1999 году.
       Перес Роке надеется, что совместная резолюция поможет сближению позиций развивающихся стран на сентябрьском "саммите тысячелетия", в котором примут участие лидеры всех стран--членов ООН.
       Впрочем, в стремлении обвинить "богатый Север" во всех своих проблемах "Группа-77" несколько перестаралась. Так, она призвала богатые страны поделиться с бедными информационными технологиями. Но, как отметили западные наблюдатели, на Кубе этот призыв звучит комично, поскольку там доступ к Интернету можно получить только с разрешения правительства.
       
       ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ
Комментарии
Профиль пользователя