Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Китайское посольство разбомбил стрелочник
       ЦРУ признало, что во время операции в Югославии по ошибке включило в список целей для бомбардировок здание посольства Китая в Белграде. И уже наказало виновных. Впрочем, Пекин эти объяснения не удовлетворили, он по-прежнему требует тщательного расследования случившегося. Однако Вашингтон уже дал ясно понять: новых расследований не будет.
       ЦРУ провело собственное расследование бомбардировки авиацией НАТО китайского посольства 7 мая прошлого года (тогда погибли три человека). По его результатам разведка США и сделала специальное заявление. В Лэнгли признали, что именно их ведомство предоставило штаб-квартире НАТО список сербских военных объектов, подлежащих бомбардировке. В этот список и было включено здание китайского посольства. Правда, по ошибке. Разведчики перепутали его со зданием Управления по торговле товарами специального назначения (попросту говоря, оружием), которое находится в пятистах метрах от посольства. Произошло это якобы потому, что ЦРУ пользовались старыми картами Белграда.
       "Ничто не свидетельствует о том, что посольство Китая было преднамеренно выбрано в качестве цели или что кто-либо, причастный к выбору этой цели, знал о том, что это посольство",— заявил официальный представитель ЦРУ Билл Харлоу. Американская разведка раскаялась в ошибке и сообщила, что сотрудник, ее совершивший, уволен с работы, а еще шесть человек, причастных к случившемуся, строго наказаны.
       Но китайцев это не удовлетворило. Буквально сразу же после заявления ЦРУ Пекин заявил, что оно несерьезное: версия со старыми картами выдвигалась еще год назад. И уже тогда в ней усомнились практически все: в Белграде на любом углу можно купить меньше чем за доллар новейшую карту города, и китайское посольство обозначено на том самом месте, где в него попала американская бомба. Поэтому многие в Китае убеждены, что удар по посольству был нанесен преднамеренно. Пекин потребовал от США "проведения всеобъемлющего расследования, наказания виновных и предоставления правительству КНР более убедительных объяснений".
       Однако Вашингтон тут же дал понять, что выдвинутая ЦРУ версия — окончательная и обжалованию не подлежит. Представитель госдепа США Джеймс Рубин вчера кратко объявил: "Расследование завершено, о его результатах китайская сторона проинформирована".
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя