Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 На Шеварднадзе подадут в суд
       Главный соперник победившего на президентских выборах в Грузии Эдуарда Шеварднадзе — первый коммунист республики Джумбер Патиашвили не признает своего поражения. Вчера он заявил, что результаты выборов, состоявшихся 9 апреля, полностью сфальсифицированы. И пообещал дойти до Европейского суда по правам человека.

       Патиашвили сообщил журналистам, что намерен подать иск в Верховный суд Грузии с требованием отменить результаты выборов. Если же Верховный суд не примет "справедливого решения", Патиашвили намерен искать правды в Европе — пожаловаться на власти Грузии в Европейский суд по правам человека.
       Руководитель предвыборного штаба Патиашвили Мамука Гиоргадзе утверждает, что если бы не абсолютная фальсификация результатов выборов, то их кандидат получил бы 80% голосов, а Шеварднадзе — те самые 17%, которые достались в итоге Джумберу Патиашвили.
       Между тем наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы утверждают, что в ходе голосования не зафиксировано серьезных нарушений, а тем более таких фальсификаций, которые могли бы повлиять на результат выборов.
       Однако сам Эдуард Шеварднадзе на встрече с журналистами признал, что нарушения могли иметь место. "Выборов без нарушений вообще не бывает ни в одной стране",— заявил он. Но, как говорят в окружении нового-старого президента, в фальсификации результатов выборов у властей просто не было необходимости: все опросы общественного мнения, проводившиеся накануне голосования независимыми социологическими центрами, зафиксировали подавляющее преимущество Шеварднадзе.
       Впрочем, несмотря на уверенность в победе своего кандидата, штаб Шеварднадзе все же подстраховался. По сведениям Ъ, в ведении предвыборной кампании президенту Грузии помогала одна из российских имиджмейкерских фирм. Правда, в штабе победителя об этом предпочитают не распространяться.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
Комментарии
Профиль пользователя