Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Россию и Грузию разделят минные поля
       Военное руководство и погранслужбы России и Грузии приняли решение о минировании некоторых участков границы между двумя странами. Операция проводится, чтобы пресечь поставки оружия и боеприпасов на территорию Чечни, а также помешать чеченским боевикам переправляться в Грузию для отдыха и лечения.

       Первым решение закрыть границу для боевиков приняло командование объединенной группировки федеральных сил. Как только в горах начал таять снег, чеченцы заметно оживились. Только за последнее время, пользуясь благоприятной погодой во Веденском районе, боевики совершили несколько налетов на подразделения ОМОНа. По данным военной разведки, сейчас "в горной местности чеченские формирования производят перегруппировку, занимаются укреплением баз, готовятся к прорыву". Одним из направлений, в котором полевые командиры намереваются уйти из-под ударов федеральных войск, и является чечено-грузинский участок российской границы.
       Небольшие группы боевиков уже сейчас пытаются прорваться в Грузию в зоне ответственности Итум-Калинского погранотряда ФПС РФ. На помощь пограничникам вертолетами было переброшено 300 военнослужащих и 10 тонн оружия и техники. И в дальнейшем численность стражей границы будет расти, в основном за счет бойцов ФПС и десантников.
       Но этим федеральное командование не ограничится — 20 переходов на чеченском участке границы будут заминированы. Подробности этой операции в ФПС держат в строжайшем секрете. "Мы решили не рассказывать, какие именно мины, на каких участках границы и каким образом будут установлены. Мы не хотим давать какую-либо информацию, которой могут воспользоваться боевики. Ведь речь идет о жизнях наших солдат. И генерал Манилов тоже рекомендовал не вдаваться в подробности",— сказали корреспонденту Ъ в пресс-центре ФПС.
       Нетрудно предположить, что операция по минированию будет схожа с действиями советских войск в Афганистане. Тогда минировались отдельные участки афгано-пакистанской границы. Противопехотные мины на труднодоступных участках горных районов сбрасывались с вертолетов, а на обычных тропах устанавливались саперами. Правда, при сбрасывании мин с воздуха трудно точно установить границы минных участков, что делает опасным передвижение своих же солдат.
       Решение российских военных и пограничников вызвало немедленную реакцию со стороны их грузинских коллег. Департамент по охране государственных границ Грузии официально сообщил, что "рассматривает вопрос о возможном минировании чеченского участка российско-грузинской границы. Речь идет о тех тропах, которые откроются по мере таяния снегов на перевалах и станут проходимыми для пешеходов или вьючных животных". При этом грузинские пограничники добавили, что не планировали минировать горные участки, пока решение не приняли в России.
       Строго говоря, в этом заявлении департамента не было необходимости: российские офицеры во время встреч с грузинскими военными еще месяц назад говорили о возможности минирования троп. Грузинская сторона тогда ничего не имела против, тем более что официального КПП на чеченском участке российско-грузинской границы нет и никогда не было. По всей видимости, в Тбилиси решили доказать минированием участка и со своей стороны, что заинтересованы в предотвращении несанкционированного перехода боевиков не меньше, чем российские пограничники.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ; ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
Комментарии
Профиль пользователя