Коротко

Новости

Подробно

Грузия начала строить конфедерацию с Азербайджаном

Баку и Тбилиси достигли важных договоренностей в сфере транспорта и энергетики

от

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал вчера в Грузии. Первый визит азербайджанского лидера в Грузию после пятидневной войны августа 2008 года прошел в подчеркнуто дружеской атмосфере. Стороны демонстрировали отсутствие каких-либо проблем в двусторонних отношениях и объявили о достижении важных договоренностей в сфере транспорта и энергетики. А президент Грузии Михаил Саакашвили назвал отношения с Баку "не просто союзническими и партнерскими, а почти конфедеративными".


Президента Азербайджана принимали в столице Аджарии, которую Михаил Саакашвили пытается превратить в витрину успешности своих экономических реформ. Ильхама Алиева с супругой Мэхрибан в батумском аэропорту встречала президентская чета Михаил Саакашвили и Сандра Руловс. Обнявшись с господином Алиевым, Михаил Саакашвили повернулся к первой леди Азербайджана и, погладив её по плечу, восторженно произнес: "Ты как всегда великолепно выглядишь!".

В новой гостинице Sheraton президент Грузии ознакомил гостя с проектами развития Батуми. Там же прошли переговоры правительственных делегаций. Как сообщил источник “Ъ” в аппарате премьера Грузии, несмотря на краткость визита, достигнуты важные договоренности в нескольких сферах. "Мы договорились создать комиссию по совместным перевозкам по южнокавказскому коридору из стран Центральной Азии и северного Китая в Турцию и Европу,— рассказал источник “Ъ”.— Кроме того, будет ускорено строительство новой железнодорожной ветки Баку—Тбилиси—Ахалкалаки—Карс, соединяющей Азербайджан с Турцией через территорию нашей страны. Построим и новейший автобан Тбилиси—Баку. Азербайджан также выразил готовность достроить 500-киловатную ЛЭП для экспорта своей электроэнергии в Турцию через электросети Грузии, а с помощью азербайджанских компаний в ближайшие годы газификация Грузии достигнет 75% вместо нынешних 46".

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев подтвердил, что азербайджанские компании готовы включиться в газификацию Грузии, "чтобы ее граждане получали дешевый газ". Министр также сказал, что стороны "подходят к решению об объединении электросетей двух стран". Президенты, в свою очередь, подтвердили поддержку плана строительства на Черноморском побережье завода по сжижению азербайджанского газа для его экспорта морем в Восточную Европу, в частности Румынию. Предварительная трехсторонняя договоренность об этом была достигнута в Тбилиси в апреле.

На совместной пресс-конференции Михаил Саакашвили не скрывал удовлетворения итогами визита президента Азербайджана. "Сейчас мы идем с Азербайджаном плечом к плечу. Мы продолжение друг друга, а наши отношения не просто союзнические и партнерские, а почти конфедеративные",— восторженно произнес господин Саакашвили. Тезис о грузино-азербайджанской конфедерации президент Грузии впервые высказал во время своего прошлогоднего визита в Баку. Не исключено, что комиссия по совместным перевозкам, о создании которой две страны договорились вчера, воспринимается в Тбилиси как первый совместный орган в рамках будущего объединения — как в свое время "Объединение угля" стало первым институтом будущего Евросоюза. "Азербайджан — очень авторитетная страна, не считаться с которой в нашем регионе уже никто не сможет",— заключил президент Грузии.

Ильхам Алиев был более сдержан в своих высказываниях. Он лишь высказал удовлетворение тем, что "среди инвесторов, работающих в Грузии, есть и азербайджанские", напомнил об успешном осуществлении проекта нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан, а также азербайджанского нефтяного терминала в Кулеви и пожелал Грузии "быстрого развития".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя