Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" взялась за названия областей

Чтобы очистить их от имен "террористов и авантюристов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера центральный совет сторонников "Единой России" подписал соглашение с фондом поддержки исторических традиций "Возвращение", подразумевающее сотрудничество в возвращении исторических названий регионов и городов России. Одним из первых объектов приложения сил может стать переименование Свердловской области в Екатеринбургскую. В региональном отделении партии утверждают, что этот вопрос на обсуждение пока не выносился.


Вчера центральный совет сторонников "Единой России" заключил соглашение о сотрудничестве с фондом поддержки исторических традиций "Возвращение", созданным в 2006 году с целью "вернуть исторические имена улицам и городам России". "Основные задачи состоят в том, чтобы возвратить историческое достоинство регионам и избавиться от имен всевозможных террористов и авантюристов",— отмечает президент фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко. Одним из основных своих достижений фонд считает переименование железнодорожной станции Свердловск-Пассажирский в Екатеринбург-Пассажирский в мае 2010 года. По словам председателя центрального совета сторонников "Единой России" Франца Клинцевича, в ближайших планах единороссов и фонда инициировать переименование Свердловской области в Екатеринбургскую. "Если Екатеринбург — столица области, то область должна быть Екатеринбургской. Точно так же дело обстоит и с Санкт-Петербургом, который сейчас расположен в Ленинградской области. Кроме того, личность коммуниста Якова Свердлова слишком одиозна и неоднозначна, чтобы называть его именем область",— считает господин Бондаренко. По его словам, фонд и совет сторонников рассчитывают на поддержку губернатора области Александра Мишарина. "Все технические вопросы при благоприятных условиях можно решить уже к осени",— сказал он.

Господин Мишарин поднял вопрос о переименовании региона в конце 2009 года, вскоре после назначения на пост губернатора. В марте 2010 года, выступая по телевидению, он заявил, что этот вопрос следует обсудить с жителями области. "Я не думаю, что это будет какой-то референдум, так как для него нужно подготовить почву. Но какие-то общественные предложения и обсуждения будут",— сказал Александр Мишарин.

Чтобы переименовать регион, нужно внести соответствующее изменение в ст. 65 Конституции РФ, где перечислены все названия субъектов РФ. Для этого поправки должен одобрить сначала региональный парламент, а потом Госдума и Совет федерации. Как рассказала "Ъ" секретарь регионального политсовета "Единой России", спикер облдумы Елена Чечунова, пока этот вопрос с членами партии не обсуждался. "Прежде чем принимать такое сложное решение, мы должны проанализировать все его плюсы и минусы",— отметила она, добавив, что он в обязательном порядке должен быть вынесен на обсуждение жителей региона.

Между тем у идеи "Возвращения" уже есть противники, которые не видят целесообразности в переименовании региона. "В истории Урала никогда не было такого названия — Екатеринбургская область. Мы были включены в состав Пермской губернии. Таким образом, и речи не может идти о восстановлении исторической справедливости",— утверждает депутат облдумы, член комитета по законодательству Евгений Артюх. По его подсчетам, на реализацию проекта потребуется "сотни миллионов". "Если единороссы получат распоряжение протолкнуть эту инициативу, они не будут обращать внимание на то, сколько бюджетных денег придется потратить",— отметил депутат от КПРФ Георгий Перский.

Профессор факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский называет инициативу "определенным сведением счетов власти с советским периодом". По его мнению, "эта кампания начинается в период, когда вся политическая жизнь сводится к пиару и имитации деятельности — привлечь внимание, проявить инициативу".

Мария Плюснина, Екатеринбург, Алиса Штыкина


Комментарии
Профиль пользователя