Коротко

Новости

Подробно

Шерше Ле-Ман

Нейтрализована чеченско-французская группа подрывников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно о том, что сотрудникам ФСБ России удалось предотвратить на стадии подготовки еще один двойной теракт в московском метро. По заказу лидера северо-кавказских террористов Доку Умарова его готовили боевики, осевшие во Франции. Один из них, Руслан Озниев, приехавший в Москву из Парижа на разведку, был арестован еще осенью прошлого года, а недавно обвинен в подготовке терактов. На днях полиция Франции, выполняя оперативное поручение ФСБ, арестовала в городе Ле-Ман еще трех предполагаемых участников террористического заговора.


Возраст и имена арестованных во Франции еще 5 июля выходцев из Чечни не называются. Сообщается лишь, что все они давно жили в этой стране, поддерживая связи с кавказским террористом номер один Доку Умаровым. Спецоперация полиции была проведена в окрестностях города Ле-Ман, где проживает большая кавказская диаспора. В отделения полиции были доставлены два десятка мужчин и женщин, в том числе имам местной мечети, отец пятерых детей. После разбирательства под стражей остались только трое, остальных освободили под полицейский надзор или залоги. Обвинение никому из них пока не предъявлено: не исключено, что это произойдет после прилета во Францию сотрудников ФСБ и Генпрокуратуры России.

По сведениям из прокуратуры Ле-Мана, поводом для задержания стало оперативное поручение российских спецслужб, сообщивших, что живущие во Франции чеченцы причастны к подготовке терактов в московском метро. По данным ФСБ, они профинансировали и организовали выезд в Москву одного из членов террористической группы, Руслана Озниева, который был арестован в российской столице в ноябре прошлого года.

27-летний ингуш Руслан Озниев, родившийся в Грозном, изначально обвинялся следственным управлением ФСБ России в участии в "незаконном вооруженном формировании" и "незаконном хранении оружия и боеприпасов" (ст. 208 и 222 УК РФ). Однако на днях следствие утяжелило обвинение, вменив ему ст. 30 и 205 УК РФ — подготовка терактов.

По данным следствия, Руслан Озниев ушел в лес к боевикам еще в 2004 году, не сообщив об этом своим родным. Те даже обратились в правоохранительные органы и к правозащитникам, утверждая, что Руслан мог быть похищен. На самом деле, получив позывной Абдул Малик, Руслан Озниев вступил в отряд террориста Умарова, ставившего перед собой, как сказано в обвинении, "отделение Чечни от Российской Федерации". По словам самого Озниева, непосредственного участия в боевых действиях он не принимал, отвечая за вооружение отряда и его снабжение боеприпасами.

Через два года Руслан Озниев перебрался из Чечни к своим дальним родственникам во французский Ле-Ман. Там молодой человек, получивший вскоре убежище как преследуемый у себя на родине, женился, в его семье появился ребенок, однако связей с боевиками он не утратил.

В мае 2007 года Руслан Озниев неожиданно объявился в Москве — накануне Дня Победы его вместе с несколькими молодыми чеченцами задержали за подготовку теракта. По данным следственного управления ФСБ, задержанные планировали взорвать в столице президента Чечни Рамзана Кадырова. Для этого они начинили "Жигули" несколькими килограммами взрывчатки. Обвинение господину Озниеву предъявлять тогда не стали (за подготовку теракта Мосгорсуд осудил только одного из задержанных, Лорса Хамиева, назначив ему наказание восемь лет). Руслана Озниева отпустили, и вскоре он вернулся в Ле-Ман.

Однако через два с половиной года он снова оказался в Москве. Молодого человека задержали 19 ноября 2008 года (за десять дней до подрыва "Невского экспресса"). Как установило следствие, перед отъездом из Франции ему на мобильный телефон позвонил один из подчиненных Доку Умарова, некий Хамзат, проживающий в Турции. Хамзат приказал срочно вылететь в Москву и забрать сумку, которую ему передаст один из пассажиров поезда Баку--Москва.

Перед визитом на вокзал господин Озниев, как утверждают сотрудники ФСБ, целый день провел в метро. Причем больше всего он уделил внимание двум станциям — "Арбатской" и расположенной рядом с ней "Смоленской". "Он выбирал места, в которых находится наибольшее количество пассажиров, чтобы использовать полученные данные для закладки взрывных устройств",— полагают участники расследования.

Задержали господина Озниева, когда он поздним вечером прятал сумку в парке возле общежития Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая, в котором остановился. В сумке находились пистолет Макарова, тротил и детонаторы. Кроме того, у господина Озниева нашли схему метро, в которой были отмечены две другие станции — "Белорусская" и "Пушкинская". Причем возле последней от руки было написано: "Петровка, 38" (адрес ГУВД Москвы).

Как считает следствие, господин Озниев участвовал в подготовке терактов на двух станциях метро, похожих на акцию, совершенную 29 марта этого года. В последнем случае использовались две смертницы, взорвавшие себя на расположенных на одной ветке станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Жертвами двойного подрыва стали 40 человек, а еще 160 получили ранения.

По данным защиты господина Озниева, он своей вины так и не признал. Арестованный утверждает, что, перевозя сумку, он лишь выполнял поручение своего знакомого, не зная о ее содержимом. Спрятать сумку решил, когда обнаружил в ней оружие. По метро он просто гулял. Что же касается схемы метрополитена, то, по словам Руслана Озниева, он не знает, кто и зачем делал на ней пометки. "Я и без нее хорошо знаю, где находятся Белорусский вокзал и милиция",— говорит он. Показания на чеченцев, живущих во Франции, господин Озниев, как убеждена защита, тоже не давал, "скорее всего, на них вышли, проверяя соединения мобильного телефона Руслана и отрабатывая его личные контакты".

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя