Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Убийца из Смольного повышен в должности
Полку борцов с организованной преступностью прибыло

       Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала от МВД привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя Северо-Западного РУБОПа. Поводом для этого стало недавнее назначение и. о. замначальника этого управления помощника губернатора Владимира Яковлева Николая Самойлова, находящегося под судом по делу об умышленном убийстве.
       
       Полковник милиции Николай Самойлов — один из офицеров, стоявших у основания нынешнего РУБОПа. В 1992 году он занимал должность начальника межрайонного отдела оперативно-розыскного бюро ГУВД — подразделения, на базе которого потом было создано управление по борьбе с оргпреступностью. Самойлов имел все шансы пойти на повышение, но попал в историю, которая и определила его дальнейшую судьбу. В ноябре 1992 года в подземном переходе станции метро "Проспект Ветеранов" пьяный Самойлов с приятелем, подравшись с группой подростков, застрелил одного из них.
       Возбужденное по данному факту уголовное дело вскоре прекратили, признав, что Самойлов действовал в пределах необходимой самообороны. Когда через год проходила реорганизация ОРБ, начальник Самойлова Сергей Сидоренко предложил ему стать своим заместителем в РУБОПе по тылу.
       Но Самойлов, который всю жизнь провел на оперативной работе, обиделся и стал писать жалобы в ГУБОП МВД, прося подыскать ему место поприличнее. Как говорят в РУБОПе, с тех пор Самойлов стал "отверженным" — многие представители старой гвардии РУБОПа даже перестали с ним здороваться. Тем не менее место опальному милиционеру все же нашли: его взяли в штат ГУБОП МВД, назначив на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам — помощника руководителя субъекта федерации по связям с правоохранительными органами. Основной функцией Самойлова на новом посту стало обеспечение связи главы администрации Санкт-Петербурга (сначала Собчака, а затем Яковлева) с силовыми структурами, в первую очередь с тем же РУБОПом. При этом в самом управлении должность Самойлова называли не иначе как "смотрящий": предполагалось, что он должен был по мере сил препятствовать проникновению криминала во власть. Как удавалось Самойлову справляться с этой ролью, сказать сложно, но к делам о коррупции в горадминистрации его не допустили.
       В 1999 году отношения Самойлова и РУБОПа потеплели. Новым руководителем управления стал его старый друг, бывший начальник угрозыска ГУВД Сергей Иванов. Но тут начались другие проблемы. 5 июня 1998 года заместитель генпрокурора России Михаил Катышев возобновил прекращенное в 1992 году уголовное дело в отношении милиционера. Расследование поручили следователю Кировской райпрокуратуры, который тут же отстранил Самойлова от должности, посчитав, что тот может помешать ему в расследовании. Следователя поддержал тогдашний начальник ГУБОПа Михаил Селиванов, отстранивший Самойлова от должности помощника губернатора. Когда же следствие по делу убийства подростка было закончено и направлено в суд, Самойлов приказом Иванова был назначен и. о. начальника одного из межрайонных отделов Северо-Западного РУБОПа, а потом и замначальника управления. Кировская прокуратура опротестовала приказ о приеме Самойлова на работу в РУБОП, поскольку постановления о его отстранении никто не отменял. Но в управлении жалобу проигнорировали. В связи с этим на днях прокурор Петербурга Иван Сыдорук обратился в ГУБОП МВД с представлением, в котором требует привлечь начальника Северо-Западного РУБОПа Иванова к строгой дисциплинарной ответственности. Но, по информации Ъ, находящийся сейчас в отпуске Иванов возвращаться в РУБОП не собирается. Ему уже исполнилось 53 года, а по закону начальники, достигшие такого возраста, должны ежегодно утверждаться на должность министерством. А у МВД есть на эту должность другой кандидат.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя