Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 В Челябинске объявился свой Скуратов
Его боятся не больше московского

       Прокурор Челябинской области Анатолий Брагин направил официальное письмо губернатору области Петру Сумину, в котором поименно назвал чиновников, подрабатывающих в коммерческих структурах. Список внушительный, однако чиновники не сильно испугались. Прокурора они называют "нашим Скуратовым" и считают, что на волне борьбы с коррупцией он хочет сделать политическую карьеру.
       
       Разоблачительное письмо, как уже было сказано, прокурор отправил губернатору Петру Сумину — одному из немногих руководителей, к которому у Брагина нет претензий. Хотя биография Сумина тоже не без изъянов. В 1996 году, когда Сумин баллотировался в губернаторы, предшественник Брагина облпрокурор Геннадий Лихачев заявил, что в 1991 году Сумин (тогда председатель облисполкома) перевел более 100 млн руб. на счет инвестиционной компании "Выбор", куда впоследствии и перешел на работу. Уголовное дело, однако, возбуждено, не было. Сумина избрали губернатором, Лихачева уволили, а на его место пришел Брагин, также видный борец с коррупцией. Два года назад Брагин объявил о начале операции "Чистые руки", первым серьезным итогом которой стало оглашение списка чиновников-коммерсантов.
       Основная претензия к чиновникам, попавшим в "список Брагина", заключается в том, что они, вопреки действующему законодательству, являются учредителями коммерческих структур. Рекордное количество нарушений отмечено в Магнитогорске. Мэр города Виктор Аникушин учредил две фирмы, его заместитель Петр Гесс — восемь, а глава городского собрания Фарит Мухаметзянов — 17.
       Впрочем, чиновники знают, как выйти из неприятного положения. Например, начальник сельхозуправления Чесменского района Владимир Зальцман после получения прокурорского представления переоформил принадлежащие ему акции Чесменского маслозавода на жену, а глава администрации Бредынского района Яков Гресь передал свою долю в фирме "Гран" сыну. К обоим теперь трудно предъявить претензии.
       Начальника главного управления здравоохранения области Виктора Козлова, заместителя мэра Челябинска по строительству Александра Исупова и начальника главного управления промышленности области Василия Гранина прокурор подозревает в небескорыстном распределении подрядов и заказов. У Гранина вообще показательная история. Когда заместителем мэра по строительству был он, из прокуратуры стали поступать сигналы о том, что чиновник раздает подряды на ремонт дорог "своим людям". Мэр Вячеслав Тарасов его уволил, после чего Гранин пошел на повышение: возглавил комитет по промышленности в областной администрации. А занявший место Гранина в мэрии Александр Исупов, отмечают в прокуратуре, относится к распределению подрядов не объективней предшественника.
       Тем временем прокурор Брагин уже получил прозвище "наш Скуратов". "Лучше бы заказные убийства раскрывал, а то скоро шкафов не хватит папки с 'висяками' хранить",— говорят чиновники. В деле о коррупции они видят прежде всего политическую подоплеку. Брагин, по их данным, намерен на волне борьбы с коррупцией попасть в законодательное собрание области, выборы в которое пройдут в декабре этого года. Сам прокурор от комментариев отказывается.
       Для беспокойства у чиновников оснований нет. Достаточно сказать, что дело о хищении части кредита в $4 млн, выданных Токо-банком администрации города Златоуст, тянется с 1998 года. Самый большой урон понес пока бывший первый замглавы города Вадим Дьячков: он провел трое суток в СИЗО.
       
       ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН
Комментарии
Профиль пользователя