Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 У ФКЦБ гибкая позиция
по вопросу о РАО "ЕЭС России"

       Вчера глава ФКЦБ Игорь Костиков отреагировал на публикацию в Ъ своего письма с изложением способов уменьшения доли иностранных акционеров в РАО "ЕЭС России". В частности, он сообщил, что его истинная позиция принципиально отличается от той, что была изложена им в межведомственной переписке.
       
       Вчера Ъ опубликовал выдержки из письма председателя ФКЦБ, в котором он перечислил возможные способы применения закона "О распоряжении акциями РАО ЕЭС". По этому закону, напомним, доля иностранных акционеров в капитале РАО "ЕЭС России" ограничивается 25%. При этом "наиболее приемлемыми" из предложенных различными ведомствами вариантов в письме Игоря Костикова названы размывание долей акционеров в пользу государства либо выкуп акций компании у иностранцев. Неудивительно, что иностранные акционеры, владеющие на сегодня 30% акций РАО, восприняли письмо с возмущением.
       И вот вчера ФКЦБ распространила заявление Игоря Костикова, извещающее, что эта информация "не отражает официальную точку зрения ФКЦБ". Которая "заключается в том, что применение закона 'О распоряжении акциями РАО ЕЭС' создает возможность нарушений прав и законных интересов инвесторов, поэтому данный закон требует пересмотра". Что касается доли иностранцев в капитале РАО ЕЭС, определяемой законом, то, на взгляд Костикова, она должна как минимум соответствовать их доле на момент принятия этого закона.
       Такое явное несоответствие публичной позиции ФКЦБ ее же межведомственной переписке попытался объяснить вчера руководитель департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Андрей Трапезников. По его словам, инициатива рассмотрения этой проблемы правительством исходила от самой компании. Еще осенью 1999 года совет директоров РАО ЕЭС поручил его председателю Александру Волошину обратиться в правительство с просьбой инициировать запрос в Конституционный суд о правомочности упомянутого закона. И чтобы его оформить, правительство поручило подготовить заключения о возможности исполнения этого закона нескольким ведомствам. "В комиссии просто переусердствовали в исполнении поручения, не дав политической оценки,— сказал Ъ Трапезников.— А вообще, спасибо, что вы заставили ФКЦБ высказать свою позицию".
       Впрочем, и "обновленная" позиция ФКЦБ по поводу РАО ЕЭС не вызвала восторга у иностранных инвесторов. Они против закона как такового. "Костиков должен заявить, что закон вообще нужно уничтожить, а не вести торговлю за долю иностранных инвесторов,— заявил Ъ директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.— В таком болезненном вопросе, как защита прав инвесторов, невозможно дружить со всеми — и с Думой, и с правительством, и с эмитентами, и с акционерами, что пытается делать Костиков".
       
       ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Комментарии
Профиль пользователя