Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Большой начал ремонт с малого
       28 марта ЮНЕСКО объявила международным днем солидарности с Большим театром. Вчера вечером по всему миру солидарные театры отчисляли часть своих сборов ему на ремонт.

       История с реставрацией Большого театра навязчива и постоянна, как ночной кошмар. Суть ее в следующем. Знаменитая постройка Бове на Театральной площади находится в аварийном состоянии. В последний раз серьезные работы проводились аж в 1923 году. Пожарные то и дело норовят закрыть здание, под наплывом публики трещат балконы, разросшаяся в период советской гигантомании труппа нуждается в площадях.
       Главной проблемой стал поиск помещения, в котором театр смог бы пересидеть капитальный ремонт. К 1993 году стало ясно, что Театр оперетты из его здания выселить не удастся, и на той же Театральной площади нашли место под строительство филиала Большого. С тех же самых пор театру удалось заручиться покровительством ЮНЕСКО.
       К 2000 году планировалось не только построить филиал и вспомогательные службы, но и отреставрировать основное здание. Уже в прошлом сезоне о сроках никто не заикался, зато необходимые театру суммы оглашались при каждом удобном случае: $40-60 млн — на завершение филиала, $200 млн — на реконструкцию исторического здания, на все строительство — $360-380 млн. Деньги из федерального бюджета поступали все реже, поддержки Москвы стало недостаточно, и театр активизировал контакты с ЮНЕСКО. В мае 1999 года ЮНЕСКО объявила о начале международной кампании в поддержку Большого. Ее составной частью и призван стать день 28 марта.
       Дату выбрали не случайно: именно в этот день 224 года назад Екатерина Великая вручила князю Петру Урусову "правительственную привилегию" на содержание театра, и именно с этого момента Большой отсчитывает свои годы. Новейшая концепция реконструкции гласит, что театр закроется на ремонт, как только отпразднует свое 225-летие. Худрук-директор Большого Владимир Васильев обратился с открытым письмом "к светлому разуму товарищей по профессии, смысл которой заключается в священной обязанности служить добру и красоте с любовью и бережным отношением к славному прошлому наших предшественников, разбросанных по всему миру". Оказать посильную помощь Большому согласились "Опера де Пари" (Франция), "Дойче опер" (Берлин), "Гран театре дель Лисеу" (Испания), Латвийская национальная опера, Литовская национальная опера, Рижский театр русской драмы, Ереванский театр оперы и балета имени Спендиарова, Национальный культурный центр (Болгария), Хорватский национальный театр, дюссельдорфская "Дойче опер ам Рейн". Из российских театров откликнулся только гастролирующий в Нью-Йорке "Балет Бориса Эйфмана".
       
       РИТА Ъ-РУСАКОВА
Комментарии
Профиль пользователя