Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Починок строит планы
не спросясь Путина

       Вчера Александр Починок обнародовал планы налогового ведомства на будущий год. Налогоплательщиков ждет снижение налогов. Исключение составят лишь курильщики — МНС выступает за увеличение акцизов на табак. Однако реализовать свою программу Починок сможет только в том случае, если ему удастся усидеть в кресле министра по налогам и сборам.
       
       Александр Починок сделал заявку на сохранение за собой звания главного налоговика России. Первый пункт его программы касается всех налогоплательщиков. Починок выступает за введение единой 20-процентной ставки подоходного налога (сейчас максимальная ставка подоходного налога составляет 30%). Одновременно он предлагает снизить и отчисления во внебюджетные фонды. Такие меры должны подтолкнуть работодателей отказаться от использования различных "серых зарплатных схем" и в итоге благоприятно отразиться на поступлениях в бюджет. Правда, предложение Починка порадует только граждан с высоким уровнем доходов. Основная масса налогоплательщиков платит налог по минимальной 12-процентной ставке. В качестве компенсации Починок предлагает разрешить гражданам исключать из годового налогооблагаемого дохода по несколько минимальных зарплат, а также расходы на образование.
       Второй сюрприз Починок готовит для владельцев старых автомобилей с объемом двигателя менее 2,5 литра. МНС предлагает освободить их от уплаты налога с владельцев транспортных средств.
       И наконец, самая смелая задумка Починка — отмена налога с продаж. Правда, отменять его планируется не сейчас, а только "после завершения переходного периода реформирования налоговой системы страны".
       Зато с вредными привычками налогоплательщиков глава МНС намерен бороться уже в ближайшее время. "Мы считаем, что акцизы на табачные изделия в настоящий момент находятся на недопустимо низком уровне, и их надо повышать",— заявил Починок.
       На самом деле все заявления Починка адресованы не налогоплательщикам, а Владимиру Путину. Так как именно он будет принимать решение, оставить за Починком пост министра по налогам и сборам или отдать его кого-нибудь другому. Вчера Починок дал торжественное обещание выполнить дополнительное задание Минфина на второй квартал 2000 года (122 млрд рублей), что на 30 млрд больше бюджетного задания.
       Поможет ли ему заявленная программа, пока не ясно. По информации Ъ, на пост министра по налогам и сборам претендует руководитель управления МНС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Зубков. У Зубкова есть сразу несколько козырей. Во-первых, он работал заместителем Путина в петербургском комитете по внешнеэкономическим связям. Во-вторых, зарекомендовал себя как опытный налоговик — бюджет Санкт-Петербурга постоянно перевыполняется. Так что удастся ли Починку воплотить свои идеи в жизнь, большой вопрос.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Комментарии
Профиль пользователя