Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Курение — богатая смерть
Курильщица получит $20 млн в обмен на жизнь

       Суд штата Калифорния вынес решение, обязывающее табачные компании Philip Morris Cos. Inc. и R.J. Reynolds Tobacco Holdings Inc. заплатить более $20 млн штрафа в пользу умирающей от рака Лесли Уители. Впервые американский суд принял решение в пользу курильщика, начавшего курить, когда на сигаретных пачках уже печаталось предупреждение об опасности для здоровья.
       
       В 1969 году по указанию министра здравоохранения США на сигаретных пачках появилась надпись "Генеральный хирург предупреждает: курение опасно для вашего здоровья". Лесли Уители из города Оджаи (штат Калифорния) начала постоянно курить в 1972 году — c 13-летнего возраста. Она курила и обычные сигареты, и марихуану, не бросала курить во время своих четырех беременностей. 25-летний стаж курения принес свои плоды: в 1998 году у сорокалетней женщины нашли рак. Сейчас она уже не курит, но болезнь успела поразить печень и мозг. Врачи говорят, что Уители не доживет до конца года.
       Адвокаты Уители потребовали, чтобы табачные компании Philip Morris и R.J. Reynolds выплатили пострадавшей $115 млн штрафа. По мнению защиты, предупреждение об опасности, помещенное на пачках сигарет, не освобождает компании от ответственности.
       Суд присяжных после двухдневного раздумья решил, что штрафные выплаты должны составить $20 млн, еще $1,7 млн компании должны выплатить больной в качестве компенсации и $250 тыс. должен получить муж Уители за будущую потерю спутницы жизни. Специалисты полагают, что на решение жюри о снижении суммы штрафа до $20 млн повлиял довод компаний о том, что они уже согласились возместить ущерб, нанесенный здоровью курильщиков, и внести свою долю в те $206 млрд, выплаты которых добились в 1998 году 46 штатов страны, подав групповой иск против крупнейших табачных компаний.
       На процессе Уители был разрушен один из основных аргументов защиты табачной индустрии в судебных разбирательствах с бывшими курильщиками. Производителей сигарет впервые признали ответственными за здоровье людей, начавших курить после 1969 года. Присяжные пришли к выводу, что табачные компании действовали со злым умыслом и, зная о вреде курения, преднамеренно вводили общественность в заблуждение относительно масштабов опасности даже после того, как последовали указанию министра здравоохранения и поместили на пачках предупреждение.
       Тем не менее адвокаты табачных компаний уверены в возможности пересмотра приговора. А все предыдущие дела подобного типа свидетельствуют о том, что если даже выплату не отменят, то размер ее значительного снизят. До Лесли Уители год назад в той же Калифорнии с компанией Philip Morris судилась больная раком легких Патриция Хенли. Суд потребовал выплатить ей $51 млн. Позже эта сумма была снижена до $26 млн, но дело и по сей день не закрыто. В штате Орегон семья умершего курильщика выиграла иск против Philip Morris. Первоначальная компенсация в размере $81 млн была позже снижена до $32 млн, но и это дело не закончено.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя