Коротко


Подробно

 Руководитель Мосгорсуда уволен

За то, что Путин его поддержал

       Вчера Мосгордума возобновила поутихшую было войну между федеральными и столичными властями. Она отказалась одобрить назначение председателем Московского городского суда Александра Кузина, который был поставлен во главе этого суда самим Владимиром Путиным. Депутаты не скрывают, что это решение было принято по политическим мотивам: Лужкова не устроил выдвиженец федеральных властей.
       
       Кадровая чехарда в руководстве Мосгорсуда началась осенью прошлого года, когда его бессменный председатель Зоя Корнева, достигшая преклонного возраста, вынуждена была уйти в отставку. Вместо себя она оставила верного заместителя, взращенную ею с секретарской должности Ольгу Егорову. Однако комиссия администрации президента по кадровой политике "завернула" кандидатуру Егоровой как "пролужковскую". Попытка Егоровой пересмотреть вынесенное ранее решение в пользу поддерживаемого Лужковым Юрия Скуратова оказалась запоздалой и бесполезной.
       После неудачи Егоровой председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев представил к назначению первого зампреда Мосгорсуда, судью с 25-летним стажем Александра Кузина. Кузин был почти уверен, что Мосгордума его на эту должность не пропустит. Во-первых, потому, что его считают выдвиженцем федеральных властей и лично нынешнего главы МВД Владимира Рушайло (будучи начальником московского РУОПа, тот тесно контактировал с Кузиным, курирующим все уголовные дела). Во-вторых, депутаты так и не получили от администрации президента внятный ответ, почему не прошла согласованная в Мосгордуме кандидатура Егоровой.
       Примечательно, что 30 марта срок судебных полномочий Александра Кузина должен был истечь и он засобирался на пенсию, не желая дальше работать под руководством Егоровой, которая урезала его права и отстранила его друга, одного из лучших судей Мосгорсуда Николая Говорова от рассмотрения уголовных дел в первой инстанции. Но 16 февраля Владимир Путин своим указом назначил Кузина и. о. председателя Мосгорсуда, а Егорова была разжалована в заместители.
       Вчера Кузин предстал перед депутатами гордумы для того, чтобы избавиться от приставки и. о. Он заверил их, что, несмотря на возраст (ему 59 лет), может возглавлять суд: "Я не курю, не пью и полностью здоров". Впрочем, его выступление показалось депутатам недостаточно самокритичным: о проблемах райсудов он обмолвился лишь вскользь, заявив, что с заполнением вакансий судей многие проблемы решатся сами.
       Депутатам явно не понравилось высокомерие претендента, его нежелание произнести хоть несколько заискивающих фраз, например, о правах человека и бескомпромиссной борьбе с судебной волокитой. Это окончательно определило его участь. В результате тайного голосования ему отказали в согласовании подавляющим большинством голосов. Таким образом, столичные депутаты поставили крест на кадровом решении Путина и создали серьезную проблему для Верховного суда, вынужденного срочно искать новую кандидатуру. По сведениям из Верхсуда, на этот раз Мосгордуме будет представлен кто-то из опытных руководителей райсудов Москвы (называются председатель Головинского суда Тамара Разгулова и Савеловского — Давид Агамов). А федеральные власти, вероятно, уже в ближайшее время ответят на новый вызов Москвы.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение