Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Стеклов повесил скафандр на гвоздь
       Широко разрекламированный первый космический полет на орбитальный комплекс "Мир" артиста Владимира Стеклова не состоится. 4 апреля на станцию отправится экипаж в составе двух космонавтов — Сергея Залетина и Александра Калери. Стеклов, до последнего момента занимавшийся в Центре подготовки космонавтов, не включен в экипаж из-за невыполнения условий контракта. Такое решение было принято в четверг на совещании в Российском авиакосмическом агентстве (РАКА).

       Меньше трех недель осталось до полета на станцию "Мир" экипажа 28-й основной экспедиции (ее старт с космодрома Байконур запланирован на 9.01 по московскому времени 4 апреля). До вчерашнего дня к старту готовились, как обычно, два экипажа — основной (Сергей Залетин и Александр Калери) и дублирующий (Салижан Шарипов и Павел Виноградов). С 17 января по решению главы РАКА Юрия Коптева к подготовке в составе основного экипажа приступил и артист Владимир Стеклов. Но Стеклов начал готовиться, когда контракт на его космический полет еще не был подписан. Недельная экспедиция артиста на "Мир" обошлась бы продюсерской фирме "Видефко" в $7 млн. В начале марта между ней и РКК "Энергия" был наконец подписан соответствующий контракт, но фирма не смогла перечислить необходимые средства в полном объеме (перечислено было лишь $1,3 млн). Отправиться же на "Мир" "зайцем", как заявили корреспонденту Ъ в ЦПК имени Гагарина, никому и никогда еще не удавалось. В результате Владимир Стеклов оказался за бортом. При этом в РАКА его искренне жалеют и считают, что артиста подставили продюсеры.
       Как заявил корреспонденту Ъ сам Стеклов, он испытывает горечь и разочарование от случившегося. После проводов экипажа на Байконуре (в этом мероприятии он будет участвовать по приглашению начальника ЦПК генерал-полковника Петра Климука) Стеклов вернется к своей актерской работе.
       Впрочем, как нам стало известно, возможность полета для Стеклова полностью не исключается. Вполне может статься, что он отправится на "Мир" в августе со следующим экипажем. А до августа предстоит поработать на орбите Сергею Залетину и Александру Калери (срок их космической командировки увеличивается теперь вдвое — до 90 суток). Кстати, место Стеклова на корабле пустовать не будет: космонавты возьмут с собой дополнительный паек.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Комментарии
Профиль пользователя