Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Российские металлурги: акции — хорошо, а мировой рынок --лучше


        Московская биржа цветных металлов (МБЦМ) намерена в ближайшее время выйти на международный рынок и в перспективе контролировать значительную часть мирового биржевого оборота цветных металлов.
        По мнению экспертов МБЦМ, отправной точкой "экспансии" станет организация фьючерсной торговли по принятой на западных биржах схеме. В частности, с этим связано решение о преобразовании МБЦМ из акционерного общества в некоммерческую ассоциацию юридических лиц. Кроме того, новый статус позволит бирже избежать некоторых видов налоговых отчислений. Решение о преобразовании МБЦМ было принято общим собранием акционеров 15 ноября.
       
        Как сообщили на МБЦМ, для участия в торгах биржи теперь необходимо стать членом ассоциации и уплатить взнос в размере 200 тыс. руб. Члены биржи (в основном ими станут крупные производители цветных металлов), будут иметь один решающий голос на общем собрании. Взнос ассоциированных членов, которые получат по 0,25 решающего голоса, составит 50 тыс. руб. Предполагается, что ассоциированными членами МБЦМ станут крупные оптовые торговцы цветными металлами.
        Новый статус, считают эксперты, дает бирже ряд важных преимуществ. Реализуя сертификаты членов ассоциации по рыночному курсу, биржа избавится от налоговых отчислений и сможет таким образом аккумулировать значительные средства (если биржа зарегистрирована как АО или общество с ограниченной ответственностью, то ее прибыль, полученная от курсовой надбавки при продаже акций или паевых свидетельств, облагается налогом).
        Однако еще важнее то, что новая модель организации, соответствующая западным стандартам, дает бирже возможность ввести новые правила торгов, которые, по мнению экспертов МЦБМ, обеспечат стопроцентные гарантии заключенных сделок и в ближайшем будущем позволят перейти к заключению фьючерсов по принятой на западных биржах схеме. В соответствии с новыми правилами брокеры будут выставлять на торги только "живой" товар, находящийся на складах МБЦМ. При этом, считают эксперты, брокеры теперь смогут реально гарантировать качество металлов — последние будут поступать на склады только после прохождения сертификационной комиссии. Все расчеты между брокерами будет осуществлять расчетная палата.
        Наблюдатели отмечают, что перспективы МБЦМ вызывают большой интерес за рубежом. Так, членом МЦБМ намерена стать Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange — LME). На этой неделе представители МБЦМ вылетят в Лондон для переговоров с LME о совместном сертифицировании продукции, выставляемой на торги МБЦМ. Принимая во внимание потенциал российских металлургических предприятий — учредителей МБЦМ, эксперты склонны предположить, что в ближайшие три года биржа может добиться контроля за 20% мирового биржевого оборота цветных металлов и 45% оборота алюминия.
       
        Телефон МБЦМ: 449-76-70.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-ЛОКТЕВ

Комментарии
Профиль пользователя