Для России получить в этом году кредиты МВФ практически невозможно. Правительство не в состоянии выполнить в срок большинство структурных требований фонда. Однако в Минфине нашли оригинальный выход: предложить миссии МВФ пересмотреть эти условия и дать наконец второй транш.
Высокопоставленный правительственный чиновник недавно критиковал своих предшественников: "Чтобы получить первый транш кредита МВФ, летом 1999 года они воткнули в меморандум буквально все, что от них потребовал фонд. А нам теперь отдуваться". Действительно, ситуация для команды Михаила Касьянова сложилась непростая. Впервые в российской кредитной истории в Меморандуме об экономической политике правительства и ЦБ, предназначенном для МВФ, были зафиксированы структурные требования Мирового банка. Выдерживать этот график ни правительству, ни Центробанку в полном объеме не удается. ЦБ не обеспечил проведение до конца прошлого года аудита Сбербанка, правительство — внебюджетных фондов.
Естественные монополии также не выполняют полностью программу МВФ. Они, в частности, не смогли довести уровни денежных расчетов с потребителями до согласованных с МБ и МВФ показателей. Только МПС удалось к 30 декабря 1999 года выйти на требуемые 65% расчетов "живыми" деньгами. РАО ЕЭС было близко к 35%, "Газпром" до необходимых 40% не дотянул порядка 7-8%. Однако в этом году все три монополии явно срывают задания МВФ. К 1 апреля ни МПС (задание — 70%), ни РАО ЕЭС (50%), ни "Газпром" (50%) не справятся с этими цифрами.
В российском правительстве считают нереальным и требование МВФ и МБ ввести уже в этом году международные стандарты бухучета в естественных монополиях и крупнейших компаниях с ежеквартальной публикацией отчетов. На последней встрече с иностранными инвесторами Владимир Путин обещал это сделать в течение двух лет. Кроме того, правительству так и не удалось до сих пор протолкнуть через Думу законопроекты, регулирующие процесс банкротства кредитных организаций.
В общем, лучше потребовать от МВФ облегчить структурные условия. Расчет здесь простой. Москва поддержала кандидатуру президента ЕБРР Хорста Келера на пост главы МВФ. В знак благодарности он мог бы смягчить позицию фонда. Но расчет явно неверный: в совете директоров МВФ Россия имеет 2,78% голосов, без которых Келер вполне может обойтись.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН