Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Состоялось первое заседание Московской Думы


Не так страшен кворум, как его малюют


        12 ноября состоялось первое заседание Московской городской Думы. По словам инициаторов создания нового органа, Дума сможет решительно повысить эффективность работы представительной власти в столице.
       
        Для того чтобы решения Моссовета имели законную силу, на сессии должно присутствовать не менее 306 из 458 избранных депутатов. Между тем, по словам зампреда Моссовета Юрия Седых-Бондаренко, который с октября вел тщательный учет присутствовавших на сессии депутатов, обеспечить такой уровень посещаемости практически невозможно. Как выяснилось, депутаты имеют обыкновение приходить к 11 часам вместо 10, регистрироваться и расходиться по своим делам в 12 часов вместо 18. Все это дает повод московской мэрии упрекать Моссовет в пустопорожнем времяпрепровождении.
        Выход из положения Моссовету предоставил Закон "О местном самоуправлении в РСФСР", вступивший в силу в августе с. г. По этому закону местным Советам предлагается образовывать малые Советы (по квоте 1 депутат из 10) с правом принимать большинство оперативных решений. Таким образом, закон позволяет сократить количество депутатов Моссовета, присутствие которых необходимо для принятия законных решений, с 306 до 35. Предчувствуя, однако, что подобная перспектива вызовет у оставшихся за пределами малого Совета депутатов беспокойство за их депутатское будущее, президиум Моссовета предложил записываться в малый Совет самозаписью. Записалось 233 депутата. Думой малый Совет нарекли, дабы обеспечить преемственность с добольшевистскими органами самоуправления.
        По словам организаторов Думы, большой Совет не упраздняется, и 2 раза в год его сессии будут проходить в прежнем составе. Однако именно с помощью Думы депутатский корпус намерен повысить эффективность своей работы и, укрепив этим свой моральный авторитет, решить проблему разграничения исполнительной и представительной власти в столице.
        В первом заседании 12 ноября участвовало 152 члена Думы. Но к концу года, считают члены президиума Моссовета, когда наиболее недисциплинированные члены Думы отсеются (после трех непосещений депутат будет автоматически лишаться думского места), кворум будет практически всегда обеспечен, и депутатский корпус в лице Думы сможет со всей решительностью потребовать от мэрии отчета (например, об исполнении городского бюджета). Впрочем, по мнению Седых-Бондаренко, мэр вряд ли захочет перед ним отчитываться.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя