Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Скромность — украшение туркмена

Туркменбаши уволил друга за хищение $2,5 млн

       Президент Туркмении Сапармурат Ниязов отправил в отставку 66-летнего вице-премьера, министра энергетики и промышленности Сапармурата Нурыева по причине "личной нескромности". Нескромность Нурыева выразилась в 14 млрд манатов (более $2,5 млн), которые он украл у государства.
       
       По словам президента, Нурыев создал при министерстве сеть частных фирм, которые "незаслуженно" пользовались теми же льготами, что и госпредприятия. Точное число фирм не называется, но, по-видимому, их не менее десятка. Только одна из них, "Солтан", оформленная на родственника бывшего вице-премьера, выгодно перепродала 70 легковых автомобилей, а также огромное количество мебели, ковров и недвижимости. Самому Нурыеву принадлежит несколько зданий, в том числе трехэтажный особняк площадью 700 м2 в центре столицы.
       Впрочем, Нурыеву повезло: он начинал свою трудовую деятельность на Безмеинской ГРЭС вместе с Ниязовым, который был тогда еще простым инженером. И президент дал другу юности шанс: если Нурыев вернет в казну 14 млрд манатов до 20 марта, то в тюрьму его не посадят. У него просто отберут имущество и полагающийся как вице-премьеру надел в 25 га. А взамен, как обычному туркмену, Нурыеву дадут участок в 3 га, чтобы он по совету президента "на этой земле зарабатывал себе на хлеб".
       Но не все туркмены работали на Безмеинской ГРЭС. Поэтому еще 25 государственным чиновникам грозит гораздо более серьезное наказание. Борьба с казнокрадством — только один из пунктов программы по созданию нового туркменского общества, одобренной туркменбаши. XXI век он объявил "золотым веком туркмен" и намерен ввести туда свой народ мудрым, чистым и богатым.
       Материальное богатство обществу должна обеспечить "Стратегия социально-экономического развития Туркмении до 2010 года", выполнение которой обеспечит ежегодно 50 млн т нефти, 120 млрд м3 газа, 3 млн т зерна и т. д. Как свидетельствуют аналитики, если страна сохранит темпы своего развития на уровне 1999 года, программа вполне выполнима. Уже сегодня минимальная зарплата составляет около $100 — и в госсекторе этот показатель стараются выдерживать.
       Мудрость и духовное богатство туркменам принесет новый кодекс духовности — "Рухнаме" ("Книга души"). "Это не собрание золотых грез и не волшебная сказка,— говорит туркменбаши.— Это не свод правил, а осмысление традиций". Осмыслив традиции, президент первым делом начал борьбу с чванством, личной нескромностью и казнокрадством. Начал Ниязов с себя — торжества по случаю его 66-летия 19 февраля прошли на удивление скромно и просто. Было даже ограничено число президентских портретов.
       В октябре 2000 года кодекс духовности будет утвержден на заседании народного совета — высшего органа государственной власти.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ашхабад

Комментарии
Профиль пользователя