Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Еврейские мальчики вернутся домой

В Южном Ливане больше не будет израильских солдат

       В воскресенье правительство Израиля приняло единогласное решение вывести войска из Южного Ливана. "Мы вернем наших мальчиков домой",— заявил премьер Эхуд Барак, выступая по телевидению. Это положит конец почти 20-летней оккупации Израилем десятой части территории соседней арабской страны.
       
       То, что дальнейшее пребывание израильских войск на юге Ливана нецелесообразно как с военной, так и с политической точки зрения, в Израиле поняли давно. Израильтяне закрепились там в 1982 году в ходе вторжения в Ливан, когда их передовые части дошли до Бейрута. А в 1985 году вдоль границы с Ливаном была создана 15-километровая зона безопасности, патрулирование которой с тех пор совместно осуществляют израильские военнослужащие и бойцы христианской "Армии Южного Ливана". Израиль заявлял, что зона безопасности предназначена для защиты населенных пунктов на севере Израиля от обстрелов со стороны исламских боевиков.
       Однако север Израиля все равно остался досягаем для "катюш" боевиков "Хезболлах", а израильские солдаты оказались постоянной мишенью их атак. С 1985 года в зоне безопасности погибли 250 военнослужащих Израиля. Израильские войска отвечали "антитеррористическими акциями" и бомбежками ливанских городов, в ходе которых гибло мирное население. А это не способствовало улучшению имиджа Израиля в мире.
       В 1997 году столкнулись два десантных вертолета, направлявшихся в Южный Ливан. Погибло 72 израильских солдата, что стало самой крупной единовременной потерей в истории Израиля. Катастрофа вызвала шок в обществе и придала импульс движению за вывод войск из Ливана. В следующем году правительство Биньямина Нетаньяху, признав резолюцию #425 Совета Безопасности ООН, фактически взяло курс на уход из зоны безопасности.
       И вот сейчас, выполняя свое предвыборное обещание "вернуть мальчиков домой" до июля 2000 года, премьер Барак провел это решение через правительство. По замыслу израильтян оно должно оказать давление на Сирию, прервавшую в декабре мирные переговоры с Израилем. Дамаск, который контролирует экономику и политику Ливана и держит в этой стране 35-тысячную армию, хочет, чтобы вывод израильских войск с ливанской территории стал бы частью сделки, включающей уход израильтян с Голанских высот. Решение проблемы юга Ливана без участия Сирии разрушит единый сирийско-ливанский фронт и заставит Дамаск решать свои проблемы один на один с Израилем.
       Как говорится в заявлении израильского правительства, "желательно, чтобы вывод войск был осуществлен в рамках соглашений с Сирией и Ливаном". Однако израильтяне дают понять, что если такие соглашения подписаны не будут, войска все равно покинут Южный Ливан. Впрочем, пока неизвестно, как тогда Израиль будет защищать свои северные районы от обстрелов боевиков, которые получат полную свободу действий. Ведь Ливан не даст гарантий безопасности приграничных территорий. Неясно также, как Израиль будет выполнять обязательство не бросать на произвол судьбы союзников из "Армии Южного Ливана". Ведь в случае вывода израильских войск без каких-либо договоренностей с Бейрутом никто не сможет помешать боевикам расправиться с "коллаборационистами" и их семьями.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН

Комментарии
Профиль пользователя