Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Жириновский спас выборы
       Вчера кассационная коллегия Верховного суда обязала Центризбирком зарегистрировать Владимира Жириновского кандидатом в президенты. Ничего удивительного: ведь Владимир Путин честно обещал, что явка на выборы "будет обеспечена".

       11 октября 1998 года ЦИК отказал в регистрации на парламентских выборах ЛДПР — из-за недостоверных данных в декларации Владимира Жириновского, первого номера списка. 2 декабря ЛДПР была восстановлена в правах — после решения Верховного суда о восстановлении Российской консервативной партии предпринимателей, снятой с гонки по тем же мотивам. Правда, к тому времени уже был образован "Блок Жириновского". Именно этот блок принял участие в выборах.
       В результате всей этой катавасии, как считают многие политологи, Жириновский и сумел перевалить 5-процентный барьер (по предварительным опросам, ЛДПР набирала 2-4% и в Думу не проходила).
       17 февраля ЦИК отказал Владимиру Жириновскому в регистрации кандидатом в президенты. 25 февраля Верховный суд подтвердил этот отказ. А вчера коллегия ВС обязала ЦИК зарегистрировать Жириновского.
       Как говорится, уже не смешно. Но на сей раз борьба идет не столько за проценты, сколько за интерес. Интерес к выборам. Общеизвестно, что для Кремля самое страшное — если люди "проголосуют ногами". Борьба с тезисом о безальтернативности и скучности выборов — одно из самых главных направлений работы предвыборного штаба Путина (но не единственное — см. материал на стр. 2). Ъ еще 18 февраля написал, что, как ни прискорбно, скандал с Жириновским более всех выгоден Путину — в том случае, если после некоторой нервотрепки лидер ЛДПР будет восстановлен в президентской гонке. Впрочем, судя по относительному спокойствию Жириновского перед вчерашним заседанием суда он был уверен в успехе. Это тоже наводит на некоторые размышления.
       Вокруг скандала, очень похожего на фиктивный, сразу началось мельтешение аутсайдеров. Вчера даже самые пассивные кандидаты в президенты сочли своим долгом отметиться и прокомментировать решение коллегии Верховного суда. Константин Титов назвал его "разумным", Евгений Савостьянов призвал защитить кандидатов от произвола чиновников. Простодушная Элла Памфилова призналась, что Жириновский — это "свежая струя в избирательной кампании". А лидер ЛДПР назвал решение коллегии ВС "торжеством демократии".
       Кроме главной задачи — привлечения внимания к выборам, возвращение Жириновского поможет решить и некоторые попутные задачи. Например, как уже писал Ъ, недавно вдруг возникла проблема с дачей жены и. о. президента. Вроде дача есть, но в декларации жены кандидата Путина Людмилы ее нет. Конечно, можно объяснить, что дача не достроена, значит, регистрировать ее не нужно и в декларации вносить тоже. Но, с другой стороны, жена Цезаря должна быть вне подозрений. А то ведь может возникнуть вопрос: почему Жириновского за 38-метровую квартиру сыну с гонки сняли, а Путина за дачу жены — нет?
       Похожая ситуация с московской квартирой Амана Тулеева. А ну как все-таки выяснится, что она уже не служебная? А она втрое больше квартирки Игоря Лебедева. То есть Тулеева тоже надо вычеркивать из кандидатов в президенты. А ведь на него возложена очень важная задача — оттянуть голоса у Геннадия Зюганова (рейтинг рейтингом, а береженого Бог бережет).
       Хуже всего в этой ситуации еще одному участнику предвыборной кампании — Григорию Явлинскому. В отсутствие лидера ЛДПР он получал гарантированное третье место. Теперь специально докрученный Жириновский может и потеснить вечно оппозиционного лидера "Яблока".
       Правда, у ЦИКа осталась последняя возможность снова отрешить Жириновского от выборов — подать кассацию в президиум Верховного суда. И Александр Вешняков это сделает — хотя бы просто потому, что комедия должна быть доиграна до конца.
       
       ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ.

Комментарии
Профиль пользователя