Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Польского посла отдали бесплатно
       В минувшее воскресенье власти Йемена, нарушив сложившуюся за последние десятилетия традицию, вынудили террористов безоговорочно освободить захваченного ими польского посла.

       Посол Польши Кшиштоф Супрович был взят в заложники 1 марта, когда отвозил дочь в стоматологическую клинику в йеменской столице Сане. Его захватили люди из племени бейт-аль-кайри. В обмен на освобождение посла они потребовали от властей освобождения из йеменской тюрьмы своих соплеменников.
       Вначале события развивались по традиционному сценарию. 4 марта министерство иностранных дел Польши вручило послу Йемена в Варшаве ноту протеста, в которой выразило надежду на то, что йеменские власти примут все необходимые меры для освобождения дипломата. Появились сообщения, что власти Йемена установили контакт с похитителями польского посла, используя в качестве посредника одного из влиятельных лидеров бенгальского племени шейха Абдаллу Атефа. Раньше такие переговоры заканчивались выполнением требований похитителей: выпустить из тюрьмы одного-двух заключенных было проще, чем рисковать жизнью заложников.
       Но раньше террористы никогда не похищали послов, ограничиваясь рядовыми дипломатами и сотрудниками иностранных фирм. Захватив главу дипломатической миссии, похитители допустили ошибку. Власти Йемена, возмущенные наглостью похитителей, отказались выполнять требования похитителей и предъявили им ультиматум — освободить посла до наступления воскресенья. В противном случае должна была начаться операция по уничтожению террористов. К тому же нетрадиционно повел себя сам заложник, 50-летний Кшиштоф Супрович. Он объявил голодовку.
       В субботу йеменские силы безопасности блокировали горную деревню Аль-Йеменийятейн, расположенную в провинции Хаулан в 50 км к востоку от Саны, где содержался похищенный Супрович. И на рассвете 5 марта он был освобожден. Как подчеркнул пресс-секретарь МИД Польши Павел Добровольски, освобождение произошло благодаря "активности польской дипломатии, умелым действиям йеменских властей и самообладанию самого похищенного" и, что важно, "без выполнения условий похитителей".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя