Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Черные против красно-белых

Компании Coca-Cola грозит бойкот цветного населения

       Такое предложение было внесено представителями Национальной ассоциации по защите прав цветного населения (NAACP), и окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение двух недель. Представители ассоциации утверждают, что последнее сокращение персонала в Coca-Cola было предпринято с целью избавиться от сотрудников с черным цветом кожи.
       
       В 1999 году чернокожие сотрудники (настоящие и бывшие) компании Coca-Cola подали иск, обвиняя ее в дискриминационном подходе к вопросам оплаты труда, продвижению по служебной лестнице и оценке работы. Компания не признала себя виновной. Суд пока еще не принял решение относительно судьбы иска.
       В январе этого года Coca-Cola объявила о грядущем сокращении 6000 сотрудников, из них 2500 человек в Атланте. Работающие в компании афроамериканцы выступили с резким осуждением этих планов, назвав их "этническими чистками". Они полагают, что в числе оставшихся без работы окажутся те, кто подал на фирму в суд, а также просто чернокожие сотрудники.
       В середине февраля один из менеджеров компании Ларри Джоунз, также чернокожий, добился встречи с президентом Coca-Cola Джеком Шталем, на которой выразил мнение сотрудников-афроамериканцев относительно сокращений в компании. Вскоре после этого Джоунза уволили. Руководство компании утверждает, что увольнение никоим образом не связано с разговором у президента. Возмущенные чернокожие сотрудники уверены прямо в противоположном.
       В минувшую субботу уже бывший менеджер Джоунз организовал митинг протеста, на котором собрались около 500 уволенных одновременно с ним чернокожих работников компании. "Чернокожих в компании унижают, запугивают, на них орут и обзывают на букву 'н', и вообще относятся к ним без всякого уважения",— заявил Джоунз пришедшим на митинг представителям прессы. Митингующие выдвинули несколько требований руководству компании: прежде всего уладить предъявленный в прошлом году судебный иск и разработать более справедливую систему оценки работы сотрудников. Их поддержало и региональное отделение Национальной ассоциации по защите прав цветного населения. Директор отделения NAACP в Атланте Джозеф Уилер заявил, что их организация не потерпит несправедливости, и пригрозил тем, что вопрос о бойкоте будет рассмотрен в ближайшие две недели и одобрен в том случае, если Coca-Cola будет настаивать на "политике возмездия" в отношении чернокожих сотрудников.
       В противном случае организация грозится призвать черное население США к бойкоту продукции компании. Неизвестно только, что делать в этой ситуации темнокожим игрокам в бейсбол и поклонникам этой игры — ведь матчи бейсбольной лиги спонсирует Coca-Cola.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя