Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

 Прямая речь
       Пресс-служба избирательного штаба Владимира Путина обвинила "ряд СМИ" в "распространении лжи в отношении кандидата на пост президента В. В. Путина" и пригрозила "асимметричным ответом на провокации".
Что такое "асимметричный ответ" Путина?
       
Александр Музыкантский, префект Центрального административного округа Москвы:
       — Что это значит в данной ситуации, я не представляю. Советский асимметричный ответ на СОИ был понятен, а тут... Я бы не удивился, если бы такое заявление поступило из штаба Зюганова, а не от путинцев. Если бы Зюганов призвал заменить СМИ чем-то другим, это и было бы вполне понятным асимметричным ответом. А этот скандальчик, может, и рассчитан на то, чтобы Путин втянулся в перепалку и подрастерял заработанные очки.
       
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы":
       — "Мочить", наверное. Это для симметричного ответа достаточно вызвать в суд за ложь и клевету, а асимметричный требует других средств, в которых только психиатр разберется. Помимо "мочения" в сортире, это "мочение" из установок "Град", примочки якобы возмущенных граждан у редакций газет. По-моему, у господ явно язык заплелся.
       
Борис Стругацкий, писатель:
       — Асимметричный ответ дают тогда, когда сказать надо, да нечего. Но все думают: раз от имени Путина, значит, будет "весомо". И обязательно угрожающе, типа цензуры на некоторых охальников из СМИ. Но я не верю в реакцию самого Путина. Это опять действуют лизоблюды, которых развелось вокруг него видимо-невидимо. Для них наступило время лизать. И все рвутся в дело.
       
Николай Пономарев-Степной, академик РАН:
       — Ерунда это. И я не боюсь ни за свободу слова, ни за другие свободы. Хотя было бы неплохо, если бы Путин положил конец тем грязным предвыборным технологиям, которые стали так популярны в России. Речь не о цензуре, а о том, что невозможно смотреть телевизор и читать газеты из-за количества грязи, которое выливается на нас.
       
Николай Гусман, председатель правления Русского славянского банка:
       — По-моему, это просто эсэсэсэровская терминология. Штабисты Путина живут в прошлом. И с их стороны это медвежья услуга. У Путина нет реальных противников, а от комаров дубиной не отмахиваются. Видимо, в штабе решили, что противников надо придумать, чтобы в борьбе с ними отработать свой хлеб и продемонстрировать свою нужность. Не думаю, что это заявление стоит трактовать как угрозу введения цензуры или предупреждение о радикальных мерах борьбы с конкурентами.
       
Юрий Черниченко, председатель Крестьянской партии России, председатель Союза писателей Москвы:
       — Да гроша ломаного не стоят эти заявления избирательного штаба. Мишура это. Лучше бы подумали, что в стране скоро может возникнуть нехватка мяса, так как половину скота перебили.
       
Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
       — Чем ближе выборы, тем жестче борьба, но за рамки закона Путин не выйдет. Цензуру он не введет, это противоречит Конституции. А остальные средства останутся закулисными. Например, у некоторых кандидатов могут возникнуть определенные нарушения или всплывет пара сомнительных дел. Поэтому бояться Путина должны те, у кого есть за спиной что-то нехорошее.
       
Эдуард Успенский, писатель:
       — Очень загадочная формулировочка. Можно ведь понять и так, что если ему дадут, например, по лицу, то в ответ он сам себе даст еще разок. В таком случае он или очень добрый или не очень грамотный. Боюсь, что в доброте его заподозрить никак нельзя.
       
Кирилл Лятс, председатель совета директоров компании "Буровая техника":
       — Наверное, это какой-то красивый и неожиданный ход со стороны исполнительной власти. Вероятно, администрация и. о. президента может пойти на отмену льгот и дотаций СМИ. Вполне "асимметричные" действия, направленные, например, на отсечение популистов от маргиналов.
       
Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал":
       — Мне непонятно, как такие заявления может делать пресс-служба. Это же не их прерогатива, да и звучит это безграмотно. Об асимметричном ответе заговорили в связи с американской программой СОИ, тогда мы пригрозили им "асимметричным ответом". Что это такое, до сих пор никто не знает, но, видимо, нечто выходящее за рамки. Пресс-служба должна разъяснять работу своего шефа, а не акцентировать внимание на критических материалах о нем. Думаю, Путин и не знает о таком заявлении своих подчиненных.
       
Андрей Разбаш, генеральный продюсер телекомпании ВИД:
       — В качестве асимметричного ответа я бы посоветовал Путину объявить конкурс на лучшую карикатуру и. о. президента. Или пригласить на многочасовую беседу Михаила Жванецкого. А еще продолжать задавать прямые вопросы бизнесменам, например, как в Тюмени, когда он спрашивал, сколько денег осталось народу после отправки добытой нефти за рубеж.
       
Виктор Пешков, председатель комиссии ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний:
       — А зачем ему отвечать? Он и так все время в телевизоре сидит. Но мы не боимся, у нас тоже есть "асимметричные заготовки".
       
Виктор Лошак, главный редактор газеты "Московские новости":
       — Это значит лишь одно — Путин подбирает таких людей в свою команду, которые могли бы ярко оттенять его интеллектуальные способности и демократические настроения. А сам он вряд ли будет вмешиваться в дела СМИ.
       

Комментарии
Профиль пользователя