Коротко


Подробно

Разведчика выдал актив

Обменянный на российских нелегалов в США Геннадий Василенко отбывал последний срок за взятку

Бывший офицер разведки КГБ СССР Геннадий Василенко, обменянный в ходе шпионского скандала в США на российских нелегалов, как оказалось, за измену родине к уголовной ответственности не привлекался. В первый раз его осудили за хранение оружия, а во второй — за попытку дачи взятки руководству борской спецколонии N 11 для бывших сотрудников правоохранительных органов, в которой он содержался. Включенный в обменный список властями США господин Василенко признал вину именно в этом преступлении и покинул родину, не досидев примерно половины срока.


Как стало известно "Ъ", участник шпионского обмена, бывший контрразведчик КГБ, затем заместитель начальника службы безопасности канала "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко перед депортацией в США свой последний срок отбывал в нижегородской исправительной колонии ФГУ ИК-11 (город Бор). 23 июня 2006 года бывший чекист был приговорен Головинским райсудом Москвы к трем годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия, изготовление взрывчатки и применение насилия к представителю власти. Мосгорсуд, отклонив кассацию прокуратуры, настаивавшей на реальном сроке для 68-летнего ветерана разведки, оставил приговор в силе. Геннадия Василенко отправили отбывать срок в колонию-поселение в Смоленской области, однако за нарушение режима в декабре 2007 года его этапировали в борскую спецколонию N 11 для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Пенсионер, как следует из уголовного дела, оказавшегося в распоряжении "Ъ", прибыл досиживать срок в ИК-11 в марте 2008 года и был помещен в карантин. Вскоре у него возник конфликт с двумя арестантами — с неким Королькевичем и председателем секции правопорядка и дисциплины карантина Сосуновым.

По материалам уголовного дела, Геннадий Василенко взял без спроса авторучку зэка Королькевича, а когда тот обвинил его в краже, арестант ударил его. Позже заключенный Королькевич говорил, что его обидчик предлагал ему $1 тыс., чтобы он не писал заявление о драке, и даже предлагал вывезти его вместе с семьей на отдых за границу. Кроме того, по материалам дела бывший офицер КГБ обратился к активисту Сосунову, предлагая через него передать $10 тыс. сотрудникам колонии за то, чтобы в его личном деле данные о взысканиях заменили сведениями о поощрениях и благодарностях. Таким образом господин Василенко получал возможность на условно-досрочное освобождение (УДО). Кроме того, арестант интересовался, кто именно из руководства колонии может помочь ему решить вопрос с освобождением. Однако через сокамерников эта информация дошла до оперотдела колонии, и заключенный попал в разработку.

По материалам дела, в апреле 2008 года Геннадий Василенко из комнаты телефонных переговоров позвонил в Москву своему сыну Илье, попросив его привезти первую часть взятки в размере $3 тыс., а также продукты, флаконы с одеколоном и джинсы в подарок зэку Королькевичу, который его не сдал. По телефону зэк Василенко говорил по-английски, сказав сыну, что деньги ему нужны "для больших людей". Приехав в колонию, сын оформил передачу из продуктов и одежды, а позже пронес в комнату для свиданий 71 тыс. руб. и три флакона одеколона Armani Code, тайно пронеся запрещенный в передачах парфюм под курткой. Сразу после получения денег и одеколона Геннадий Василенко был задержан сотрудниками регионального УФСБ. Осужденному инкриминировали новую статью — покушение на дачу взятки должностному лицу (ст. 30 и 291 УК РФ).

На суде бывший чекист утверждал, что деньги предназначались не руководству колонии, а в общак заключенных. Якобы за это арестанты Сосунов и Королькевич обещали не писать на него заявление и посодействовать в УДО. Своих соседей по карантину Геннадий Василенко назвал "платными агентами-провокаторами ФСБ", с помощью которых спецслужба сфабриковала уголовное дело о взятке.

"Он (Василенко.— "Ъ") мне говорил, что его сильно прессуют осужденные — бьют, требуют деньги, еду и одежду. Помню, там целый список был, чего он должен достать,— несколько пар штанов, рубашки разных размеров, какая-то копченая рыба, икра... Василенко был уже очень пожилой человек, жаловался, что в противном случае ему устроят какую-нибудь подлянку и из тюрьмы он уже не выйдет",— говорил в суде адвокат экс-разведчика Андрей Наумов.

Однако в апреле прошлого года Борский горсуд счел, что осужденный пенсионер оговорил заключенных, пытаясь избежать наказания, и с учетом еще неотбытого срока приговорил его к трем годам и пяти дням в колонии строгого режима. Этот второй срок отставник КГБ не досидел. Как уже сообщал "Ъ", он, а также осужденные за шпионаж Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль и Александр Запорожский по предложению ФСБ и Службы внешней разведки (СВР) признали свою вину за ранее совершенные преступления и обратились с просьбой о помиловании к президенту Дмитрию Медведеву. Все четверо были помилованы и обменяны на агентов СВР, арестованных в США.

По данным информагентства "Росбалт", за Геннадия Василенко похлопотал бывший сотрудник ЦРУ Джек Платт, с которым он сдружился во время работы в Вашингтоне еще в 1970-х годах, поэтому он и был включен властями США в обменный список.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение