Коротко

Новости

Подробно

Владимир Крамник в выигрышной позиции

Начинается традиционный дортмундский супертурнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Сегодня в Дортмунде начинается третий в этом году традиционный шахматный супертурнир. Для российских шахмат он представляется прекрасным шансом одержать первую большую победу в сезоне, поскольку фаворитом Sparkassen Chess-Meeting является чаще, чем кто-либо другой, выигрывавший его 14-й чемпион мира Владимир Крамник. А наибольший интерес среди пяти его соперников вызывает наименее известный среди них: до Ле Кван Льема на соревнования такого высокого уровня не пробивался ни один вьетнамский гроссмейстер.


Владимир Крамник был бы фаворитом этого турнира, проходи он в любом другом городе мира. Выдающийся российский гроссмейстер сейчас находится на четвертом месте в рейтинг-листе FIDE, и ни один из трех опережающих его в нем гроссмейстеров — ни норвежский вундеркинд Магнус Карлсен (он первенствовал на стартовом супертурнире сезона в Вейк-ан-Зее), ни болгарин Веселин Топалов (он взял верх на супертурнире втором — в Линаресе), ни отстоявший недавно в матче с ним титул чемпиона мира индиец Вишванатан Ананд — в нынешнем Sparkassen Chess-Meeting не участвует. Но место проведения соревнований превращает Крамника из просто фаворита в фаворита железного.

Дортмунд по каким-то причинам стал для него особенным городом. Городом, где шахматный талант Владимира Крамника практически неизменно расцветает во всем своем великолепии. Год назад россиянин благодаря ему установил мировой шахматный рекорд. Тот успех в Sparkassen Chess-Meeting был для него девятым в карьере: чаще традиционные супертурниры не выигрывал никто в истории.

Три первых номера рейтинга в Дортмунд не прибыли, но округлить количество германских побед Крамнику будут мешать очень непростые противники. Азербайджанец Шахрияр Мамедьяров в последнее время заработал репутацию одного из самых агрессивных гроссмейстеров в мире. Украинец Руслан Пономарев, хотя и выпал из топ-десятки классификации, имеет отличный рейтинг — 2734 — и, судя по результатам некоторых турниров, всегда готов в десятку вернуться. Ну а венгр Петер Леко, бившийся с Крамником в чемпионском матче еще в 2004 году, лет десять прочно держится в шахматной элите.

Международный гроссмейстер Юрий Разуваев, кстати, увидел в соперничестве Владимира Крамника, Шахрияра Мамедьярова и Руслана Пономарева своего рода дополнительную интригу. В сентябре в Ханты-Мансийске состоится очередная Всемирная шахматная олимпиада. Сборная России же в наиболее престижных в шахматах командных состязаниях уже давно, с 2002 года, не завоевывала главный приз. И на домашнюю олимпиаду в отечественном шахматном руководстве делают особую ставку. Между тем в Дортмунде лидер сборной России, то есть Крамник, сыграет с лидерами команд, которые, не исключено, будут ее основными конкурентами,— азербайджанской и украинской.

Хотя, как ни странно, наибольшее внимание из дортмундских оппонентов Владимира Крамника приковывает не кто-то из четырех звезд, а еще мало кому, даже специалистам, известный гроссмейстер Ле Кван Льем. Он первый представитель вьетнамских шахмат, которому удалось пробиться на такой высокий уровень. А пробился 19-летний Ле Кван Льем туда во многом благодаря России.

Победа на довольно сильном турнире "Аэрофлот Open", который проходил в Москве в феврале, принесла ему предоставляемую дортмундскими организаторами wild card для участия в Sparkassen Chess-Meeting. А после того как она случилась, Ле Кван Льем сказал множество теплых слов в адрес когда-то работавшего с ним российского тренера Евгения Бареева. По словам молодого шахматиста, это он научил его играть так, что вьетнамец сумел очутиться в компании зубров супертурниров.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя