Коротко


Подробно

 Чеченскую пленницу не пустили в Америку

А она так мечтала увидеть "Диснейленд"

       Генконсульство США в Москве отказало во въездной визе 13-летней жительнице Саратова Алле Гейфман, которая семь месяцев провела в заложниках у чеченских бандитов и подвергалась жесточайшим пыткам. По приглашению американского издательства Continent девочка должна была вылететь в Америку для того, чтобы пройти обследование и отдохнуть в "Диснейленде". С подробностями — ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ.
       
       Ученицу 6 класса саратовской гимназии Аллу Гейфман чеченцы похитили в мае прошлого года. Один из них, переодевшись в милицейскую форму, попросил девочку сесть в его машину, сказав, что с матерью Аллы произошла беда.
       По дороге бандит усыпил школьницу эфиром. Потом несколько раз сменив машины, преступники вывезли ее в Чечню. Через несколько дней бандиты позвонили отцу Аллы Григорию Гейфману, владевшему крупнейшей в регионе сеть магазинов и потребовали выкуп — $5 млн. В дальнейшем сумму удалось снизить до $2 млн. Гейфман-старший пообещал выполнить требования, попросив дать ему время.
       Вскоре, потеряв терпение, преступники решили поторопить бизнесмена. Для этого они отрезали девочке два пальца на руке и через своих людей передали их Гейфману. Это подействовало на отца, и он интенсивно начал поиск денег — даже несмотря на то, что милиция убеждала его не платить бандитам выкуп. Милиционеры утверждали, что они в любом случае освободят девочку, а бандитов переловят.
       Но первая попытка освобождения закончилась неудачно: группа сотрудников Саратовского УВД, отправившаяся за девочкой в Чечню, попала в автокатастрофу. Несколько милиционеров погибли, а остальных вернули в Саратов.
       9 ноября прошлого года рубоповцы получили информацию о том, что девочка может находится в селении Шали, окруженном федеральными войсками. Туда сразу же отправилась группа захвата. 16 декабря девочка оказалась на свободе. Как потом утверждало руководство МВД, девочку удалось вызволить из плена благодаря спецоперации. Но друзья Гейфмана говорят, что все спецмероприятия заключались в передаче выкупа, который превысил $1 млн.
       Девочке, прошедшей через чеченский плен, потребовалась не только медицинская помощь, но и психологическая реабилитация. Григорий Гейфман хотел положить ее в хорошую клинику, но после уплаты выкупа денег практически не осталось. 24 января Гейфманам неожиданно пришло приглашение от Эдуарда Лозанского — президента издательства Continent, расположенного в Вашингтоне. Он был настолько потрясен историей девочки, что готов был оплатить ее лечение в одной из местных клиник. Кроме того, Лозанский решил организовать ряд пресс-конференций, где Алла рассказала бы всю правду о чеченском плене.
       По поручению Лозанского 25 февраля представитель издательства в Москве Ольга Кириллова со всеми необходимыми документами и заполненными анкетами обратилась в генконсульство США с просьбой выдать Гейфманам визу. При этом Кириллова попросила консульских чиновников ускорить процедуру, заплатив за формальности $135. Но в визе им отказали. По словам Кирилловой, генконсульство мотивировало это тем, что "раны у девочки уже зажили".
       Между тем на вчерашней пресс-конференции генконсула США Лоры Клериси было заявлено, что Гейфманам в визе не отказано: "Документы в посольство принесли некие третьи лица, которые не владели всей полнотой информации. Поэтому консульство пригласило на собеседование родителей девочки".
       "Никаких приглашений из консульства мы не получали,— заявил вчера Ъ Григорий Гейфман,— а в паспорте Аллы американцы уже поставили штамп 221 — отказ во въезде".
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение