Коротко


Подробно

Суверенный демократ

Президент Чувашии Николай Федоров, руководивший республикой 16 лет, покидает свой пост и уходит на повышение. Губернатор-оппозиционер и сторонник самостоятельности регионов, он один из немногих демократов, успешно вписавшихся в кремлевскую вертикаль власти


Всеволод Бельченко


"Мне до сих пор удавалось просто быть независимым единоличным лидером, и я один играл партию",— говорил Николай Федоров в 2002 году, после очередных выборов на пост главы Чувашии.

Лидерство, правда, давалось Федорову нелегко: в 1995-м коммунистический облсовет организовал референдум об упразднении поста президента, губернатор выиграл его с большим трудом. На выборах 2001 года он чуть было не уступил коммунисту Василию Шурчанову, разрыв составил всего 3 процента голосов.

В начале 2000-х за свои полномочия Федоров боролся с федеральным центром: активно критиковал реформу Совета Федерации, отмену выборов губернаторов и ограничение по числу губернаторских сроков (по поводу последнего даже подавал заявление в Конституционный суд), устроил в республике референдум по принятию местной конституции.

При этом бывшие противники быстро становились друзьями Федорова. Так, уже в 2006 году ярый демократ вступил в "Единую Россию". Наладились отношения и с коммунистами: в кризис за счет бюджета был отреставрирован памятник Ленину в Чебоксарах, а в июне губернатор устроил в Доме правительства специальный прием для бывших руководителей Чувашской организации КПСС и нынешних коммунистов. Кто же такой Николай Федоров?

Научный антикоммунизм


Николаю Федорову 52 года, уроженец чувашской деревни Чедино, учился на юриста в Казанском университете, а аспирантуру проходил уже в Москве, в Институте государства и права Академии наук СССР.

— Мой дед был купцом. Владел двумя магазинами и несколькими небольшими фабриками. В 1929 году попал в первую волну раскулачивания. Их с бабушкой отправили в Сибирь, и там они исчезли,— рассказывал политик.

Отец Федорова попал в детдом, а после осел в деревне Чедино. По словам губернатора, семья была религиозной, жили же они тем, что удавалось вырастить на огороде. В 1962 году на месте Чедино строят завод по производству химоружия, а жителей переселяют.

--Помню, как... отец на моих глазах вышел с топором в руках защищать наш дом,— говорит губернатор.

— С учетом биографии страны и биографии Федоровых я в оппозиции только одной, самой разрушительной, темной, невежественной силе — это коммунистической силе,— скажет он много лет спустя.

Правда, в 1985 году, когда молодого юриста направили в Чувашский госуниверситет читать лекции по конституционному праву и научному коммунизму, ни о какой оппозиционности речи не шло. Федоров был на хорошем счету как у студентов, так и у партийных товарищей.

В 1989 году, в разгар перестройки, Николая Федорова избрали народным депутатом. Преподаватель научного коммунизма сразу же перешел в оппозицию: вошел в межрегиональную депутатскую группу, голосовал за ряд знаковых решений, например отмену 6-й статьи Конституции, провозглашавшей КПСС ядром политической системы.

— Многие люди, которые состояли в партии, были активными коммунистами, пересмотрели тогда свои взгляды не только на идеалы партии, но и на все то, что происходило за эти 70 лет. Коля как раз относится к этой категории людей,— вспоминает друг Федорова, бывший глава администрации президента Сергей Филатов.

В 1990 году Федорова назначили министром юстиции в правительстве РСФСР. Он оставался на этом посту до весны 1993 года и почти все время был в оппозиции к власти: поддержал отставку первого российского премьера Ивана Силаева осенью 1991-го, активно критиковал Верховный Совет, а весной 1993-го выступил против ряда решений Бориса Ельцина и подал в отставку. Лето 1993-го Федоров провел в столице, занимаясь адвокатской практикой, а уже осенью выставил свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы и президента Чувашии. В 1994 году Федоров в первый раз стал президентом республики.

— Он блестящий юрист. Был соавтором знаменитого закона о печати, а на посту министра затронул одну из острейших на тот момент проблем — перевод нотариата на частные рельсы,— вспоминает Сергей Филатов.— Когда он приехал в Чувашию, ситуация в регионе была очень сложной, Законодательное собрание имело полную власть. Федоров несколько лет жил как временщик, в гостинице, его семья оставалась в Москве.

Оппозиционер во власти


На посту губернатора Николай Федоров открыто оппонировал центральной власти: выступил резко против ввода войск в Чечню, а в 1995 году даже подписал указ, разрешающий жителям Чувашии отказываться от участия в боевых действиях на территории Чечни. При этом в 1996 году он активно поддержал на выборах президента Бориса Ельцина.

Его отношения с новой властью поначалу строились так же, как и в 1990-е: Федоров активно критиковал политику центра и возражал против ряда решений. Например, он как сенатор голосовал против возвращения советского гимна, реформы Совета Федерации, ограничения числа сроков для губернаторов. По поводу последней инициативы Федоров даже подал иск в Конституционный суд, но вскоре документ отозвал.

— Я как юрист по образованию совершенно не понимаю, что такое вертикаль власти. Такого термина нет ни в законодательстве, ни в научной литературе. Это чисто пропагандистский термин, за которым скрывается все та же административная система, система тотального контроля за обществом,— говорил Николай Федоров в 2000 году.

В 2003 году президент Чувашии оказался одним из немногих губернаторов, открыто выступивших против отмены выборов глав регионов. Российские правые предлагали ему стать их кандидатом на президентских выборах.

— В партию вступить его приглашали, предлагали стать одним из лидеров,— говорит член бюро движения "Солидарность", а тогда один из руководителей СПС Борис Немцов.— Он всегда мягко отказывался: говорил, что он во власти, что должен выполнять указания руководства, и хотя он с сочувствием относился к СПС, никакой поддержки союзу не оказывал.

От идеи баллотироваться в президенты Федоров, по словам Немцова, отказался сразу, на этапе предварительных переговоров.

В середине 2000-х глава Чувашии стал воздерживаться от оппозиционных высказываний.

— После посещения Путиным республики у него произошло какое-то изменение отношения к Путину, к власти,— говорит Сергей Филатов.— В итоге он забрал из КС свое заявление насчет неправомерности отмены выборов губернаторов. Мне кажется, начиная с этого периода, он с властью уже в ладах. Он как-то вписался во власть, в систему. Уйдет ли он или нет самостоятельно — еще очень большой вопрос.

— Вначале он был демократом, а потом стал как Путин,— говорит Борис Немцов.— Он не сразу понял, что поменялась система управления страной. Он думал, что был демократ Ельцин, а потом пришел демократ Путин, и продолжал себя вести так, как будто у власти демократ. А на самом деле у власти был человек из КГБ, который не приемлет никакую демократическую процедуру. Пока Федоров это не понял, он голосовал против гимна, против отмены выборов губернаторов. Но когда он с изумлением это обнаружил, то сразу принял форму сосуда и перестал отличаться от остальных губернаторов.

Единоличный лидер


Менялось и поведение Федорова внутри республики. Некогда самый молодой и демократичный губернатор, он все чаще получал упреки в авторитаризме, причем реагировал на них отнюдь не демократичным образом.

В 2001 году, в разгар предвыборной кампании, газета местных коммунистов "Чебоксарская правда" опубликовала ряд статей, в которых критиковала работу Федорова. Губернатора, в частности, обвиняли в том, что он пытается передать самые привлекательные активы в республике в руки бывших коллег — юристов из адвокатской компании "Клишин и партнеры". Вскоре после этого местные типографии отказались печатать "Чебоксарскую правду" — они оказались внезапно загружены срочными заказами. Коммунистам пришлось договариваться с типографией в Нижнем Новгороде. Там же печаталась и другая оппозиционная газета — "Выбор Чувашии", которую издавал независимый кандидат в губернаторы Станислав Воронов.

— Не думаю, что это была инициатива самого Федорова,— считает главный редактор крупнейшей газеты региона "Советская Чувашия" Африкан Соловьев.— В нашей истории, например, бывали случаи, когда чиновники, клерки пытались вмешиваться в работу редакции, но говорить, что республиканская власть пытается задушить прессу, неверно. Бывало, Федоров обижался на некоторые публикации, но давления с его стороны не было. Та же "Чебоксарская правда" по-прежнему выходит и печатается тут, в Чувашии.

Другой конфликт, ставящий под сомнение демократический имидж губернатора,— отставка мэров крупнейших городов региона, Чебоксар и Новочебоксарска, в 2002 году. Градоначальники тогда неожиданно сложили с себя полномочия, а их преемников выбирали уже лояльные губернатору городские законодательные собрания.

Изменилась и стилистика региональной власти. В середине 1990-х Федоров ходил по городу без охраны, после официальных мероприятий частенько оставался пообщаться с людьми. В 2000-е у губернатора появились и охрана, и кортеж с мигалками. Последними, правда, как говорят местные жители, Федоров старается не злоупотреблять.

В арсенале губернатора-демократа появляются приемы, которых ждешь скорее от "крепких хозяйственников" из восточных республик. Так, недавно Николай Федоров надел парик, солнечные очки и инкогнито наведался на городской рынок Чебоксар узнать, что там с ценами на овощи. И все бы ничего, но в тайной вылазке президента Чувашии сопровождали операторы местного телеканала, фотокорреспонденты и сотрудники охраны. Другой пример — памятник матерям Чувашии. 50-метровая бронзовая скульптура явилась президенту Чувашии во сне. Вскоре сон стал явью: монумент был в кратчайшие сроки построен по личному проекту губернатора и на пожертвования общественности.

— Кто думает, что должность президента — это одни блага, тот заблуждается. В некотором роде эта профессия сродни профессии священнослужителя, принимающего на себя чужую боль и отдающего людям свою энергию,— говорит о себе Федоров.

Его конек — социальное развитие региона. В активе Федорова: газификация большинства деревень, строительство на селе дорог с твердым покрытием, привлечение в регион иностранных инвестиций, украшение Чебоксар.

— Он действительно много делает, например открыл чудесный центр медицинских исследований,— вспоминает Сергей Филатов.— В Чувашии сосредоточена колоссальная промышленность, и он пытался эти предприятия преобразовать, объединить, создать различные холдинги, концерны для того, чтобы они могли эффективно работать.

Тем не менее Чувашия, как и 16 лет назад, отстает от среднероссийских показателей почти по всем параметрам (см. таблицу).

Николай Федоров примерный семьянин. Со своей супругой Светланой он познакомился в 1979 году: студентку из Костромы тогда направили на практику в чувашскую деревню, где жил Федоров. В 1984 году у них родился сын Василий, а в 1989-м — дочь Карина. Сын учился в столице на юриста, работает адвокатом. Летом вся семья Федоровых отдыхает на Волге.

— На мою жену ложится львиная доля забот о доме, воспитание детей,— говорил Николай Федоров.— Статус first lady ей тяжело дается. Иногда, когда мне удается закончить работу пораньше, Светлана готовится к моему приходу. Она сервирует стол, ставит бокалы для вина. Готовит для меня легкий овощной салат с кусочком сыра. И мы ужинаем при свечах.

Ужин при свечах в семье Федоровых редкость, во всяком случае, если верить самому президенту: в многочисленных интервью он признается, что работает допоздна, спит по четыре часа в сутки, а стресс снимает во время спортивных тренировок. Среди увлечений главы региона: карате, горные и водные лыжи, шахматы.


***

"Федоров — человек, ни на кого не похожий, он яркая индивидуальность,— считает журналист Николай Сванидзе.— Человек, который, оставаясь самим собой, не теряя своих убеждений, при этом ухитряется не портить отношения с центром — с высоким начальством.

Когда человек приходит к власти, ему всегда приходится пожертвовать частью своих убеждений. И он должен, как и любой политик, даже если он не избирается, а назначается, сохранять определенную популярность, иначе ему нельзя будет работать. А чтобы сохранить популярность, он должен в любом случае двигаться к центру. Скажем, если он демократ, то он должен быть не таким уж выраженным демократом; если он консерватор, то должен быть не таким уж выраженным консерватором. Он должен быть в той точке, которая не противоречит взглядам большей части населения его региона или страны. Федорову удается это сделать".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение