Коротко

Новости

Подробно

Контроль им только снится

Государство может получить меньше 50% в новом "Ростелекоме"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Государство рискует потерять контрольный пакет в объединенном "Ростелекоме", который создается путем присоединения к нему семи межрегиональных компаний связи "Связьинвеста" и "Дагсвязьинформа", утверждает советник президента Леонид Рейман в письме на имя гендиректора госхолдинга Евгения Юрченко. Сохранение более 50% голосующих акций в "Ростелекоме" являлось главным условием премьер-министра Владимира Путина при реорганизации "Связьинвеста". Менеджмент претензии господина Реймана отвергает.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Леонида Реймана гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко от 9 июля. В нем господин Рейман ссылается на расчеты, которые "показывают, что пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций межрегиональных компаний связи (МРК) в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации привилегированных акций МРК, что грубо противоречит условиям реорганизации". Также господин Рейман опасается, что восстановление контроля в "Ростелекоме" потребует "привлечения значительных финансовых ресурсов, в том числе, возможно, из бюджета", что также противоречит условиям реформы, утвержденной правительством. В связи с этим он просит господина Юрченко провести "проверку этих обстоятельств" и в "кратчайшие сроки предоставить соответствующие объяснения".

29 мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила реорганизацию "Связьинвеста" в форме присоединения семи межрегиональных компаний связи и ОАО "Дагсвязьинформ" к "Ростелекому". В ноябре реформа была согласована с Владимиром Путиным, однако оговаривалось, что она должна пройти без привлечения бюджетных средств и контроль (более 50% голосующих акций) в новой компании должен принадлежать государству. Господин Рейман утверждает, что менеджмент "Связьинвеста" намеренно не соблюдал требования правительства.

Господин Юрченко подтвердил получение некоего письма, отметив, что в течение нескольких дней господин Рейман получит ответ, заверив, что "доля государства не окажется ниже контрольного пакета ". Независимый член совета директоров Константин Малофеев говорит, что он удивлен появлением письма: "До вчерашнего дня господин Рейман был председателем совета директоров и по всем вопросам реорганизации голосовал всегда за. Предположение, что государство может потерять контроль в новом "Ростелекоме",— совершеннейшая чушь, я сомневаюсь, что он (Леонид Рейман.— "Ъ") мог такое написать". Вчера на собрании акционеров госхолдинга был избран новый совет директоров, новым председателем вместо господина Реймана может стать глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

В письме Леонид Рейман утверждает, что при голосовании на совете директоров были представлены не все материалы о коэффициентах обмена акций. "Фактически члены совета директоров были введены в заблуждение. Возникли сомнения, что не было выполнено указание премьер-министра и интересы государства не соблюдены, именно поэтому мною было принято решение написать соответствующее письмо с просьбой разъяснить ситуацию",— заявил "Ъ" господин Рейман.

Согласно расчетам Ernst&Young, государство в объединенном "Ростелекоме" получит 53,8%. Условия реорганизации "Связьинвеста" одобрены акционерами семи МРК госхолдинга и "Ростелекома". У государства 75% минус одна акция "Связьинвеста", остальные у АФК "Система" (до конца лета должны отойти "Ростелекому).

Конкретные расчеты, на основании чего доля государства в объединенном "Ростелекоме" окажется ниже 50%, в письме господина Реймана не приводятся. Но на позапрошлой неделе эта тема обсуждалась в Минэкономразвития, утверждают два источника "Ъ" из экономического блока правительства. В пресс-службе Минэкономразвития это не подтверждают и не опровергают. Собеседники "Ъ" рассказывали, что речь идет о том, что выкуп "Связьинвестом" пакета акций ВЭБа в "Ростелекоме" приведет к уменьшению доли владения (прямой и косвенной) Росимущества, ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в обыкновенных акциях "Ростелекома" до 47,20%". Еще одним последствием может стать увеличение доли владения (прямой и косвенной) бывших "префов" МРК в обыкновенных акциях объединенного "Ростелекома" до 16,48%. Сейчас 9,8% "Ростелекома" принадлежит ВЭБу, а 29,9% АСВ. В срок с 24 июня 2013 года по 24 июня 2014 года ВЭБ может потребовать у "Связьинвеста" выкупить пакет своих акций в "Ростелекоме".

Это не первая претензия господина Реймана к менеджменту "Связьинвеста". Осенью прошлого года он выразил обеспокоенность относительно активных действий господина Юрченко по покупке-продаже принадлежащих ему пакетов акций "дочек" госхолдинга, так как они могут рассматриваться как использование служебной информации. Впрочем, ФСФР проводила по этому поводу специальное расследование и нарушений в действиях Евгения Юрченко не нашла.

Инна Ерохина, Владимир Лавицкий


Комментарии
Профиль пользователя