Коротко

Новости

Подробно

Конвой-неудачник

За ошибки в операции против "Флотилии свободы" в армии Израиля никто не ответит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера военная комиссия, занимавшаяся расследованием обстоятельств захвата израильским спецназом гуманитарного конвоя с грузом для блокированного сектора Газа, представила итоги своей работы. Операция, подготовленная военным командованием Израиля и закончившаяся гибелью девяти пропалестинских активистов из Турции, признана неудачной. Вместе с тем комиссия воздержалась от персональных выводов в отношении действий отдельных военных чинов. Тем временем блокаду сектора Газа намерено прорвать очередное судно с гуманитарным грузом.


Комиссия во главе с отставным генералом Гиорой Айлендом была создана по личному распоряжению начальника израильского генштаба Габи Ашкенази вскоре после инцидента с "Флотилией свободы" 31 мая. Напомним, тогда несколько судов под турецким флагом пытались прорвать блокаду палестинского сектора Газа. Этому попытался воспрепятствовать спецназ израильских ВМС. Однако находившиеся на борту судов конвоя активисты оказали израильтянам ожесточенное сопротивление, и те применили огнестрельное оружие. В результате погибли девять граждан Турции, тридцать три человека получили ранения, а Израиль оказался под огнем критики из-за "неоправданно жестких действий" против правозащитных активистов.

Как констатировала комиссия Айленда, операция по перехвату гуманитарного конвоя и штурму его флагмана, турецкого парома Mavi Marmara, оказалась "неудачной". Из доклада следует, что израильское командование допустило ряд серьезных ошибок при подготовке и проведении операции Sea Breeze 7. В отчете детально разбираются просчеты, которые привели к гибели людей и поставили под угрозу жизни израильских военнослужащих.

В частности, комиссия указывает на "ошибки в информации различных разведывательных каналов, задействованных при планировании и проведении операции, а также неспособность интегрировать данные флотской разведки и других каналов". Так, выяснилось, что военная разведка располагала данными о том, что на борту судов конвоя находятся специально подготовленные люди, которые намерены оказать сопротивление. При этом разведка ВМС, которые непосредственно выполняли операцию, эту информацию не получила.

При этом "при планировании не были использованы все ресурсы, позволяющие армии избежать использования огнестрельного оружия, и не были подготовлены варианты действий на случай непредвиденного осложнения ситуации". Как известно, израильский спецназ высадился на Mavi Marmara, вооруженный ружьями для пейнтбола и пистолетами. В результате бойцы оказались не в состоянии оказать адекватное сопротивление напавшим на них активистам, вооруженным металлическими прутьями. Они вынуждены были открыть огонь на поражение, что привело к гибели людей.

Примечательно, что комиссия Айленда воздержалась от персональных выводов в отношении высшего военного руководства, в том числе непосредственного руководителя операции Sea Breeze 7 — командующего ВМС Израиля вице-адмирала Элиэзера Марома. Лишь во вводной части 150-страничного отчета содержится жесткая критика действий руководства ВМС и других причастных к операции подразделений.

В этой связи израильские СМИ отмечают, что глава генштаба неслучайно поручил Гиоре Айленду расследование инцидента с флотилией. Четыре года назад именно он расследовал обстоятельства, приведшие к похищению израильского капрала Гилада Шалита, которого до сих пор удерживают боевики палестинского радикального движения "Хамас". Тогда генерал Айленд также был чрезвычайно осторожен в формулировках, списав все на "оперативные неудачи", которые привели к похищению. Военные чины отделались легким испугом и сохранили свои должности.

Впрочем, куда более жесткими обещают быть итоги работы другой комиссии. Свое расследование инцидента с флотилией ведет также группа судьи Яакова Тиркеля, которая была создана правительством Израиля и в работе которой принимают участие два международных эксперта. Свои итоги она обнародует позднее. Пока же израильтяне разрабатывают новые методы для противодействия активистам, пытающимся прорвать блокаду сектора Газа. В частности, по данным местных экспертов, спецслужбы намерены впредь действовать в тесной координации с СМИ. Так, при проведении операции по перехвату судов-нарушителей к месту событий будут направляться вертолеты с мощными камерами, которые будут фиксировать происходящее. Судя по всему, новый метод будет опробован в ближайшие дни — к берегам Газы приближается судно "Надежда" под молдавским флагом с ливийской гуманитарной помощью для палестинцев.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя