Коротко

Новости

Подробно

Победители праймериз могут не дойти до выборов

Внутрипартийное голосование в "Единой России" дает сбои

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

выборы

В регионах завершаются праймериз "Единой России" по выдвижению кандидатов на осенние выборы. Процедура, которая стала обязательной в партии для всех уровней выборов, проходит со сбоями: в Самаре праймериз по выдвижению кандидата в мэры практически провалились, а в Сургуте, крупнейшем муниципалитете Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), итоги голосования поставлены под сомнение проигравшими.


В Сургуте завершились праймериз по выдвижению кандидата на пост мэра, выборы которого пройдут 10 октября. В них приняли участие 25 человек, первое место (161 голос из 528) занял вице-мэр, глава совета директоров ОАО "Аккобанк" (через него проводятся платежи за услуги ЖКХ) Роман Марков. Депутат думы Сургута Илья Кандаков проиграл лидеру 32 голоса. Депутат думы ХМАО, глава кадрового управления ОАО "Сургутнефтегаз" Дмитрий Попов стал третьим (71 голос).

Лидера праймериз поддерживает действующий мэр Сургута Александр Сидоров: "Роман Марков — самый подготовленный менеджер. Он хорошо знает структуру администрации, отлично ориентируется в нормах законодательства, касающихся местного самоуправления". Ранее мэр заявлял "Ъ", что претендовать на руководящие посты в мэрии не намерен.

Однако не факт, что единороссы поддержат именно господина Маркова. "Решение праймериз — это еще не мнение людей",— процитировал секретаря генсовета партии Вячеслава Володина и. о. секретаря окружного отделения Владимир Асеев. По его словам, помимо праймериз партийцы провели телефонный и поквартирный опросы, чтобы "максимально приблизиться к мнению народа", а их итоги "еще не подведены". При этом господин Асеев считает, что список кандидатов можно сузить до четырех лидеров праймериз. Таким образом, шансы появляются и у депутата думы Сургута Алексея Савенкова, который по итогам праймериз стал четвертым, набрав всего 36 голосов.

Интересно, что именно господин Савенков считает, что праймериз были проведены с серьезными нарушениями и на их итоги ориентироваться нельзя. "В соответствии с постановлением президиума в праймериз должно принимать участие не менее 50% членов партии. В Сургуте приняло участие только 34%",— заявил он. По словам депутата, нарушения были почти на каждом участке: "При голосовании должен предъявляться документ, удостоверяющий личность. Сургутяне, например, голосовали по партбилетам без фотографии, по автомобильным правам".

Источники "Ъ" в региональном отделении утверждают, что проблемы "Единой России" в ХМАО свидетельствуют о необходимости "менять политику партии": "Работа с электоратом напрямую — давно установившийся тренд. А региональное руководство все еще делает ставку на элиты". Эту точку зрения поддерживает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: ""Единая Россия" представляет собой отлично отлаженный лоббистский механизм. Но работает этот механизм в интересах очень ограниченного круга лиц. Пора ориентироваться не на конкретные личности, а на интересы социальных групп". По словам эксперта, только в этом случае процедура праймериз, задумывавшаяся как демократическая, начнет работать.

А в Самаре праймериз "Единой России" по выдвижению кандидата в мэры вообще провалились. 8 июля в последний день внутрипартийного голосования спикер облдумы Виктор Сазонов отказался от участия в нем, объяснив свое решение желанием консолидировать партию и занятостью на посту спикера. Министр природопользования области Дмитрий Азаров по итогам последнего голосования отставал от спикера на 300 голосов. В начале июля участников праймериз и лидера самарских единороссов Игоря Носкова вызвали в Москву на встречу с секретарем президиума генсовета Вячеславом Володиным. "Видимо, Виктору Сазонову была дана установка о выходе из борьбы,— заявили "Ъ" в региональном политсовете партии.— Кроме того, с ним провел беседу губернатор". Господин Сазонов не впервые оказывается в такой ситуации: на выборах 2006 года он считался основным кандидатом, но в последний момент "Единая Россия" сделала ставку на мэра Георгия Лиманского, который в итоге проиграл справороссу Виктору Тархову.

Политолог Георгий Чижов полагает, что партийные функционеры приняли решение о добровольном уходе с дистанции Виктора Сазонова, чтобы избежать скандала, "который не пошел бы на пользу ни одному из кандидатов от "Единой России"". Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что праймериз в "Единой России" изначально были нацелены на то, чтобы исключить внутрипартийную конкуренцию на выборах. Сбои с праймериз политолог объясняет тем, что сама процедура пока не отработана. По его словам, внутрипартийное голосование может быть эффективным, только если четко прописаны процедуры принятия решения после праймериз: "Они должны быть максимально прозрачны: чтобы каждый кандидат знал, какие факторы помимо итогов праймериз могут влиять на принятие решения. Например, отношение к победившему кандидату со стороны центра, региона, избирателей".

Мария Плюснина, Екатеринбург; Мария Гуторова, Самара; Анастасия Шишорина


Комментарии
Профиль пользователя