Коротко

Новости

Подробно

Чекисту отмерили полную дозу

За хищение конфискованного героина бывший руководитель следствия нижегородского УФСБ получил 12 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вынесен приговор бывшему начальнику следственного отдела УФСБ РФ по Нижегородской области Владимиру Обухову. Суд признал его виновным в торговле конфискованным героином: чекист сам выносил наркотик из управления и прятал в тайниках для своих знакомых наркокурьеров. Подельник осужденного — следователь ФСБ полковник Олег Ефремов, в сейфе которого хранился героин, до суда не дожил: год назад он был забит насмерть в камере-одиночке. Нижегородский гарнизонный военный суд приговорил Владимира Обухова к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 150 тыс. руб., а также лишил звания полковника юстиции запаса. Сам осужденный, на суде утверждавший, что его "подставила" его же спецслужба, намерен обжаловать приговор.


Нижегородский гарнизонный военный суд рассматривал дело отставного полковника ФСБ Владимира Обухова с ноября прошлого года. По данным гособвинения, в декабре 2004 года начальник следственного отдела нижегородского УФСБ вместе со своим заместителем Олегом Ефремовым похищали из управления героин, изъятый в качестве вещественных доказательств по уголовным делам (опечатанные упаковки хранились в сейфе господина Ефремова, он же заведовал журналом учета вещдоков). Подделав акты о сжигании наркотиков, высокопоставленные чекисты, как говорится в приговоре, выносили пакеты с порошком и прятали их в тайниках, устроенных в корнях сваленной сосны, а также под дорожными знаками на обочинах автотрасс в Балахнинском и Богородском районах области. Оттуда наркотики забирали знакомые чекистов Павел Краснощеков и Александр Фролов. Сначала посредники в Нижнем Новгороде передавали следователям деньги, а героин из тайников затем сдавали на реализацию местным наркоторговцам. Всего полковникам Обухову и Ефремову в рамках уголовного дела инкриминировалось хищение и продажа двух партий наркотика по 100 и 200 г, однако, по неофициальной информации из УФСБ, всего пропало не менее 40 кг героина. Две последние партии посредники, находившиеся к тому времени в оперативной разработке, продали сотрудникам регионального УФСКН по контрольной закупке. Им же они дали объяснения о том, что героин получают от офицеров спецслужбы. Однако в 2004 году этой информации не дали хода. В декабре 2004 года на День чекиста Владимиру Обухову присвоили очередное звание полковника, а уже в начале 2005 года он был неожиданно уволен. Лишь в апреле 2009 года новый начальник регионального УФСБ Олег Храмов (ныне работает в центральном аппарате ведомства) поручил отделу собственной безопасности разобраться в давней истории с изъятием наркотиков. Итогом проверки стало уголовное дело.

Олег Ефремов, возглавивший следственный отдел регионального УФСБ после ухода Владимира Обухова, до суда не дожил. 26 июня прошлого года он был найден мертвым со следами пыток в камере-одиночке Борской спецколонии N 11, в его гибели сейчас обвиняют четверых сотрудников ФСИН и двух заключенных, якобы выбивавших показания о местах, где спрятан героин (подробно об этом "Ъ" рассказал 2 июля). Любопытно, что на суде были зачитаны показания начальника отдела безопасности ИК-11 Алексея Бобрикова, который сейчас обвиняется в организации избиения погибшего чекиста. По его свидетельству накануне обнаружения трупа в камеру к Олегу Ефремову по спецпропускам приходили двое сотрудников собственной безопасности УФСБ для допроса: арестант сам вызвал их, передав через надзирателей заявление. Согласно показаниям офицера ИК-11 подсудимого Бобрикова, в своем заявлении Олег Ефремов предлагал дать подробные показания на своего бывшего сослуживца Владимира Обухова в обмен на освобождение, утверждал, что лично сжег около 30 кг героина и возил своего руководителя к местам закладок, но не знал, что именно находится в тайниках. Кроме того, допрошенные в судебном следствии сотрудники нижегородского УФСБ показали, что подписывали акты об уничтожении наркотиков по просьбе Владимира Обухова задним числом перед служебной проверкой порядка хранения вещдоков. Никто из десятка допрошенных в суде чекистов не смог вспомнить случаев, когда в маленькой печке, предназначенной для сжигания секретных документов, действительно сжигался героин.

Сам Владимир Обухов на предварительном следствии полностью признал вину, дал подробные показания обо всей цепочке наркодилеров и показал местонахождение тайников. Однако на суде чекист заявил, что он невиновен. Полковник утверждал, что уголовное дело сфабриковано военными следователями Нижегородского гарнизона и отделом собственной безопасности нижегородского УФСБ, сотрудники которого якобы оказывали на него психологическое давление. Однако суд посчитал, что обвиняемый таким образом хочет избежать наказания и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. В зале суда на Владимира Обухова надели наручники. Услышав столь суровый приговор, супруга осужденного охнула: "Дарья Донцова отдыхает...".

Адвокат Игорь Шокуров заявил, что решение суда будет обязательно обжаловано. "Мы не согласны с приговором в полном объеме",— сказал защитник.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя