Коротко

Новости

Подробно

Иногда они возвращаются

Тенденция, однако

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

Никто, скорее всего, не обратил бы внимания на итоги президентских выборов в Суринаме, если бы не имя победителя — Дези Баутерсе. Он уже управлял страной с 1980 по 1987 год, придя к власти в результате военного переворота. Те семь лет были жуткими: Баутерсе прославился не только своей жестокостью (он избавлялся от политических противников и соперников из числа своих приближенных, убивая их), но и страстью к деньгам, в которых он перестал нуждаться, превратив страну в один из основных перевалочных пунктов для наркоторговцев. Наряду с фактическим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, отсидевшим срок за наркоторговлю в США и теперь получившим семь лет тюрьмы уже во Франции, Баутерсе считался одним из самых открытых покровителей наркоторговцев в мире.

Ему пришлось уйти в отставку после того, как Суринам оказался в международной изоляции. В 1999 году он был заочно приговорен к 11 годам тюрьмы в Нидерландах за продажу наркотиков. В самом Суринаме против Баутерсе были выдвинуты обвинения в убийстве и отмывании денег, однако суд над бывшим военным диктатором все откладывался. И вот теперь после победы его Национально-демократической партии на парламентских выборах он был избран президентом парламентом страны. Суд, скорее всего, так и не состоится.

Надо сказать, что Баутерсе вовсе не первый диктатор, вернувшийся к власти вполне демократическим путем. В Латинской Америке, например, то же самое сделал в свое время нынешний президент Никарагуа Даниэль Ортега. Из африканских диктаторов, вновь получивших власть, следует вспомнить Дидье Рацираку с Мадагаскара, нигерийца Олусегуна Обасанджо и, разумеется, президента Республики Конго Дени Сассу-Нгесо.

Комментарии
Профиль пользователя