Коротко

Новости

Подробно

А был ли Нальчик?

Со всеми вытекающими

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 21

В четверг на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ожидалось выступление главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, но в Хамовническом суде он так и не появился. Судья Виктор Данилкин сказал, что причина неявки ему неизвестна, пресс-служба "Роснефти" от комментариев отказалась, а адвокаты подсудимых напомнили СМИ, что за неявку в суд без уважительных причин Богданчиков может быть подвергнут принудительному приводу.

Однако через несколько часов нефтяник нашелся в Нальчике. "РИА Новости" сообщило: "Вице-премьер РФ Игорь Сечин посетил офис "Роснефти" в Кабардино-Балкарии и встретился там с президентом компании Сергеем Богданчиковым и президентом республики Арсеном Каноковым. На встрече обсуждалось расширение деятельности "Роснефти" по территории Кабардино-Балкарии и ее участие в инвестпроектах в республике".

Разумеется, обсуждение указанных тем является более чем уважительной причиной для неявки в суд. Ведь Игорь Сечин ради этого даже отвлекся от ликвидации последствий теракта на Баксанской ГЭС (см. материал "Пособие для пособников"). Да и общаться с ним Богданчикову, безусловно, гораздо проще, чем придумывать политически правильные ответы на заковыристые вопросы адвокатов.

Поэтому легко предположить, что как раз в тот день, когда глава "Роснефти" будет снова вызван в суд, у него появится острейшая необходимость посетить еще какой-нибудь из 39 региональных офисов компании или повидаться с Игорем Сечиным, который, кстати, тоже много ездит по стране и миру. Адвокатам же Ходорковского можно лишь посоветовать еще раз попробовать вызвать в суд самого вице-премьера (19 мая судья Данилкин уже отказал защите в вызове Сечина в качестве свидетеля)) — тогда, глядишь, где-нибудь поблизости окажется и неуловимый глава "Роснефти".

Комментарии
Профиль пользователя