Коротко

Новости

Подробно

Правительство Киргизии переживает период полураспада

Бывшие соратники готовятся к борьбе за власть друг с другом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Временное правительство Киргизии, получившее власть в результате переворота 7-8 апреля, собирается уйти в отставку в ближайшие дни. Политики, три месяца назад бок о бок свергавшие Курманбека Бакиева, теперь готовятся к борьбе за власть друг с другом. А президент переходного периода Роза Отунбаева приступила к формированию нового кабинета, заявив, что в него войдут "исключительно профессионалы". С подробностями из Бишкека — корреспондент "Ъ" КАБАЙ КАРАБЕКОВ.


Временное правительство Киргизии, пришедшее к власти в начале апреля, уже на этой неделе должно прекратить свое существование. Крайний срок, к которому его члены должны объявить о своей отставке,— 10 июля. Впрочем, некоторые политики, как, например, руководивший МВД страны Болот Шерниязов, уже отошли от правительственных дел и занялись подготовкой к октябрьским выборам в парламент. После начавшихся отставок президент переходного периода Роза Отунбаева уже приступила к заполнению образовавшихся вакансий. Первым указом она назначила главой МВД полковника КГБ, экс-депутата парламента Кубатбека Байболова — кадрового чекиста советской школы, который в последнее время исполнял обязанности первого заместителя ГСНБ и коменданта Джалал-Абадской области.

О планах с головой уйти в предвыборную борьбу заявил и зампред расползающегося временного правительства Азимбек Бекназаров. "На парламентские выборы я пойду от вновь созданной политической партии "Объединенное народное движение"",— заявил господин Бекназаров. О правительстве, которое он, к слову, пока не покинул, он сказал следующее: "Временному правительству я поставил бы слабую троечку. Мы считаем, что выполнили свою историческую миссию и должны расстаться. Все знают, что в наше движение входит много политических партий".

При этом, по словам Азимбека Бекназарова, в отставку уйдут не все члены нынешнего правительства: "Мы будем решать сообща, кто должен остаться в правительстве, чтобы завершить начатые реформы, а кто пойдет на выборы". Тем, кто все же останется в правительстве (их имена станут известны к концу недели), будет чем заняться. С первых же дней прихода к власти новое руководство Киргизии объявило повсеместную национализацию семейного имущества экс-президента Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения. Под контроль новых властей уже перешли 20 крупных объектов: элитные дома отдыха на курортах озера Иссык-Куль, личные и служебные автомобили бывшего руководства республики, две частные телекомпании, крупнейшие банки, ЗАО "Альфа-Телеком", ОсОО "Петрол групп", Бишкекский ликероводочный завод, топливозаправочный комплекс "Манас Аэрофьюэлс".

Все эти предприятия принадлежали сыну Курманбека Бакиева Максиму и приносили немалый доход. Только на счета фирм, обслуживавших топливозаправочный комплекс "Манас Аэрофьюэлс", за год Пентагон перечислил более $1 млрд. На эти средства закупалось топливо для самолетов ВВС США, базирующихся в аэропорту Манас. В поле зрения правоохранительных органов попало более 30 человек, которым предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений. 25 человек объявлены в международный розыск, из которых лишь один сдался генпрокуратуре добровольно.

Процесс беспорядочной смены собственников затронул и иностранные предприятия. Тот же Азимбек Бекназаров подготовил декреты о национализации четырех пансионатов на Иссык-Куле, которые принадлежат Казахстану, и АО "Дастан", 48% акций которого были переданы Бишкеком России в феврале прошлого года в обмен на списание $180 млн долга (см. вчерашний "Ъ"). Неудивительно, что новые власти уже столкнулись с недовольством Астаны, возмутившейся тем, как Бишкек ведет дела. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестко заявил о том, что Киргизии необходимо соблюдать межгосударственный договор, одобренный парламентами обеих стран.

Недовольных хватает и внутри страны. Вчера сразу четыре киргизские партии — "Ата-Журт" известного в республике генерала Омурбека Суваналиева, "Единый Кыргызстан" Адахана Мадумарова, Партия коммунистов и партия "Эл Арманы" — распространили заявление, в котором объявили, что недавний референдум по изменению конституции и легитимации временного правительства "прошел с грубейшими нарушениями и оставил страну в правовом хаосе". Тем самым указанные политические силы, по сути, отказались признавать легитимность нынешней власти. В руководстве этих партий уверены, что перед уходом с политической сцены временное правительство попытается изменить правила политической борьбы таким образом, чтобы предстоящие парламентские выборы могли без труда выиграть те, кто пришел к власти после свержения Курманбека Бакиева.

Четверка недовольных призвала правительство провести в октябре честные выборы, пригрозив, что в противном случае голосование "может стать детонатором очередного социального взрыва, последствия которого могут быть еще более губительными для нашей страны". Все это говорит о том, что в Киргизии, пережившей в этом году сначала революцию, а затем жестокую межнациональную резню на юге республики, до наступления стабильности пока еще очень далеко.

Комментарии
Профиль пользователя